Артековцы стали участниками просветительского марафона «Крым: из прошлого в настоящее»












В честь воссоединения Крыма с Россией Российское общество «Знание» проводит просветительский марафон «Крым: из прошлого в настоящее». Одной из площадок марафона стал Международный детский центр «Артек». Активное участие в просветительском проекте приняли артековцы из всех регионов страны – участники 3 смены «Весна. Вдохновение. Творчество».
В течение дня школьники слушали выступления выдающихся историков, деятелей науки, искусства и просвещения, представителей органов государственной власти. Также прошли круглые столы, дискуссии, открытые диалоги, лекции.
Артековцы получили уникальную возможность узнать больше об истории тесной взаимосвязи Крыма и России на протяжении веков, а также о том, как меняется жизнь полуострова после возвращения в Россию благодаря достижениям в области образования, экономики и туризма, и о том, как эти преобразования воспринимаются молодежью.
Об искусстве как форме наставничества и возможностях творческой самореализации для молодежи в Крыму ребятам рассказали режиссер, продюсер и руководитель креативного пространства «Новый Манеж» Дмитрий Бикбаев и заместитель генерального директора по контенту, программный директор Арт-кластера «Таврида» Ксения Артемьева.
Спикеры отметили, что сегодня существуют большие возможности для молодых людей, которые связали свою жизнь со сферой искусства, творческими и креативными индустриями. Они могут найти много нового и интересного, а главное – получить поддержку своего творчества.
Больше всего артековцев интересовали два проекта – Арт-кластер «Таврида.Арт» и Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена». Например, Евангелина Петрова из Белгорода спросила, каким будет фестиваль «Таврида» в 2023 году. Агата Романова из Московской области мечтает стать режиссером крупных мероприятий, поэтому решила узнать, с чего ей начать и как работать над собой. Валерия Пашкова из Тамбова искала ответ на вопрос, чему взрослые и молодежь могут научиться друг у друга, участвуя вместе в творческих проектах. А Софию Криволапову из Мелитополя интересовало, насколько государство готово финансировать простых школьников страны.
«Страна сейчас нуждается в классном, молодом искусстве и в классных новых идеях. Возможностей огромное количество. Самое главное, чтобы каждый из вас и ваши сверстники не просто ожидали возможностей, падающих с неба. Везет тому, кто везет. Если вы сами готовы искать эти возможности, если сами готовы двигаться, что-то пробовать, ошибаться, идти сначала и реализовывать, и у вас действительно горит душа, то возможности не заставят себя ждать», –сказала ребятам Ксения Артемьева.
«Я очень люблю «Артек» – это волшебное место, мало где в мире существует подобного рода структура, куда вы приезжаете и вам дарят много эмоций, дарят возможность дружить и общаться. Сейчас удивительное время – время глобальных вызовов для нас. Наша страна – это страна возможностей. Если жить с ощущением, что тебе что-то должны, то вряд ли что-то получится. Не бойтесь! Дерзайте! Двигайтесь вперед!» – мотивировал школьников Дмитрий Бикбаев.
Юные участники марафона отметили важность просветительского проекта.
«В 2014 году я училась в первом классе, и помню, как родители радовались воссоединению Крыма с Россией, потому что у нас, наконец-то, открылись новые горизонты, новые возможности для реализации себя. Россия – это большая страна, и у нас появилось больше шансов для развития. Марафон дал возможность узнать от очевидцев «Крымской весны», как все происходило, и осознать, что было сделано за 9 лет», – рассказала артековка Юлия Никитюк, г. Ялта
«Марафон мне понравился, было много важной и полезной информации. Мы должны знать свою историю. Я получила ответ на свой вопрос. Я поинтересовалась, каким будет фестиваль «Таврида.Арт» в этом году, и узнала, что его участниками могут стать даже финалисты «Большой перемены». Так здорово, что в нашей стране существуют такие масштабные проекты, которые дают молодежи возможность реализовать себя», – поделилась впечатлением Евангелина Петрова, г. Белгород
Справочно
Общая история взаимоотношений с полуостровом глубока и восходит к временам Владимирской Руси, в то время как Херсонес (Крым) был частью Византийского мира. Именно там князь Владимир принял православную веру и положил начало крещению остального населения. 240 лет назад, в 1783 г., Императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», и вплоть до 1991 года Крым оставался не только усыпальницей русского православия и местом памяти героически погибших во времена Второй мировой войны в ходе борьбы с нацисткой Германией, но и главной базой Черноморского флота. В марте 2014 г. в Крыму состоялся референдум, в котором, по официальным данным, приняло участие около 82 % избирателей, из них 96 % проголосовали за вхождение в Российскую Федерацию.
18.03.2023 г.