ic_add_a_photo_24px

Артековцы стали свидетелями «штурма» Сапун-горы

Есть в Крыму город с особым духом. Въезжаешь в него – видишь бухты, бастионы и моряков на улицах. И сразу, как писал Алексей Толстой, «кровь быстрее обращается в наших жилах». И даже если не читал Толстого, начинаешь испытывать чувство гордости, а патриотический настрой возникает будто бы сам собой. Это Севастополь. И наши артековцы в канун юбилея Великой Победы побывали там.

«Когда нам сообщили, что наш отряд отправляется в Севастополь, каждый испытал разные эмоции. Для меня это были минуты волнения и радости, ведь это не просто город, а знаменитый город-герой, город с богатой историей» – говорит Влада Петрова.

«Нам повезло, мы как раз попали на историческую реконструкцию битвы за Сапун-гору, рассказывает Оксана Антонова. – Мы увидели артиллерию в рабочем состоянии, которая была готова к инсценированному бою. А диорама штурма Сапун-горы представляет собой еще более масштабную картину. Это просто захватывает дух! Настолько мастерски изображено поле боя на этом полотне, что порой не замечаешь, где фигуры участников битвы переходят в картину».

«Мне показалось, что я очутился в том далеком времени на Сапун-горе. Будто вот-вот солдаты встанут и побегут в ту сторону, где видны взрывы», – вспоминает Сергей Федотов.

Также артековцы посетили панораму обороны Севастополя 1854-1855 годов. «Панорама оправдала все мои ожидания, - говорит Варя Клюшникова. – По задумке автора, перед полотном сделали декорации, как продолжение картины. И это всё вместе сливается и становится одним целым. Экскурсовод рассказала нам, что происходит в каждой части картины. Больше всего из ее рассказа меня удивило, что люди, изображенные на полотне, – это реальные персонажи, которые жили и сражались за Родину в то время. Было видно, какой огромный труд вложен в создание панорамы, и это впечатлило меня еще больше».

Насте Мартенс из экскурсионных объектов понравилась Графская пристань: «Придя на пирс, мы увидели совершенно нереальный вид, словно с картины: военные корабли, пароходы и прозрачная вода Севастопольской бухты. По пристани гуляли люди, фотографировались на фоне знаменитой панорамы с памятником затопленным кораблям. Было очень приятно, что многие из них улыбались нам и спрашивали: «Ребята, а вы правда из «Артека»?»

Несмотря на то, что в конце дня от усталости у ребят «гудели» ноги, в душе царило ощущение полного счастья. «Я безумно рада – мы побывали в легендарном Севастополе. Я с уверенностью могу сказать, что он попал в список тех городов, куда мне хочется вернуться», – отметила Полина Чушова

3 отряд журналистов, лагерь «Лазурный» 

Комментарии