ic_add_a_photo_24px

Артековцы посетили церемонию открытия конкурса по водолазному многоборью

В городе-герое Севастополь состоялось торжественное открытие конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2020». Соревнования проходят на водолазном полигоне учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов Объединённого учебного центра Военно-Морского Флота. В них принимают участие лучшие водолазы флотов и флотилий ВМФ, а также представители МЧС, ДОСААФ, военно-морских учебных заведений. Гостями церемонии открытия стали артековцы из детского лагеря «Морской».

«В этом году у нас плодотворные взаимоотношения с «Артеком», к нам приезжают ребята, мы показываем им водолазную технику. Это позволяет молодёжи понимать, что технический прогресс в наших вооружённых силах идет вперед. Они узнают, что есть такая профессия водолаз, которая подразумевает под собой очень высокую физическую подготовку, обладание устойчивым характером. – рассказывает заместитель начальника учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов по военно-политической работе, капитан 2 ранга Роман Шелков. – Сегодня на соревнования приехали водолазы со всей России, а представители команды ДОСААФ из Тюменской области даже встретились с артековцами из своего региона, они очень тепло пообщались друг с другом. «Артек» собирает детей со всей страны, многие из них даже не видели  водолазную технику, а здесь они могут узнать, что водолаз – профессия сильных и настоящих мужчин. Я думаю, что такие соревнования проводятся для детей, чтобы они понимали, что у них есть надёжные защитники, которые  смогут защитить их и наше государство».

Артековцы не только приняли участие в важном событии, но и открыли для себя профессию водолаза. Дети увидели выставку профессионального оборудования и узнали, что водолазы могут выполнять различные виды работ: от оказания первой помощи пострадавшему под водой до подводной сварки. Ребята познакомились с водолазной техникой, в том числе с глубоководным аппаратом, который может опускаться на глубину до 350 метров. Также артековцы поднялись на борт катеров аварийно-спасательного обеспечения, где им рассказали о том, как работают водолазы в море. Некоторым ребятам даже удалось посидеть в кресле командира катера.

Кроме интересной выставки, дети понаблюдали за ходом соревнований. Несмотря на то, что водолазы соревнуются под водой, накал и эмоции борьбы впечатлили всех. Многие ребята признались, что захотели в будущем погрузиться под воду самостоятельно. Дети восхищались мужеством людей, которые выполняют самые сложные задания на глубине.

«Нам рассказали о том, как проходит подготовка к соревнованиям, как живёт водолаз, о его быте в повседневной жизни, о снаряжении. Мы посетили корабли, это было очень интересно, – делится впечатлениями Юлия Цурган из Октябрьска Самарской области. – О профессии водолаза я мало что знала раньше, особо этим не увлекалась. Когда нам рассказали, как здорово выходить в море, я этим заинтересовалась».

А Света Хижняк из города Орёл рассказала, что ей удалось посидеть в кресле командира корабля: «Когда смотришь на множество лампочек, рычажков, переключателей, восхищаешься людьми, которые управляют всем этим. Я почти ничего не знала о водолазах, но сегодня нам показали различное оборудование. Я узнала, что на глубине ниже 60 метров обычный воздух становится вредным, поэтому в баллон приходится добавлять смеси. И таких фактов было много, я хотела бы погрузиться с аквалангом и на себе испытать это».

«Мы долго ждали выезда сюда и были в предвкушении праздника. Мы побывали на кораблях, узнали больше о водолазах, увидели много новых и интересных вещей, – говорит Ксюша Кузнецова из Нижнего Новгорода. – Всем ребятам захотелось побывать в роли водолаза. Артековцы всегда за что-то новое, поэтому для нас это важное событие».

05.03.2020

Комментарии