ic_add_a_photo_24px

В день российской науки артековцы представили свои исследования

В День российской науки артековцы защитили свои исследовательские проекты. Лучшие из них войдут в электронную энциклопедию, которая пополнит новую интерактивную библиотеку детского центра.

В своих проектах артековцы исследовали методы опреснения морской воды; сравнивали источники загрязнения воздуха в Севастополе и Москве; оценивали жизнь в условиях дефицита традиционных видов энергии. Также ребята установили, что воздух в «Артеке» чистейший, и подсчитали, что за смену из одной столовой детского центра вывозится 194 кг пластиковых бутылок и даже предложили способы их использования.

В числе победителей оказался исследовательский проект группы «хрустальников» «Определение уровня загрязнения атмосферы Международного детского центра на примере хвои сосны крымской».  «В «Артеке» я впервые почувствовала себя исследователем, и теперь у меня появилась мечта: стать журналистом и писать статьи в научно-популярные журналы, – рассказывает участница проекта семиклассница Катя Клёнова из Белгорода. – Мы взяли за основу сосну крымскую – одно из самых распространённых деревьев в «Артеке». Мы собрали более 500 образцов хвои с разных сосновых деревьев и изучили их состояние: определили степень пожелтения, повреждения, опадения хвоинок и т.д. В ходе своего исследования мы выяснили, что воздух на территории «Артека» чистый, поскольку «Артек» удалён от промышленного производства и здесь находится большое количество зелёных зон».

Команда «янтарников» представляла экологический проект «Поможем в борьбе с пластиком». Пятиклассницы подчитали, что из столовой комплекса «Горный» вывозится ежедневно по 360 бутылок от питьевой воды «Артек», и предложили свои способы борьбы с ПЭТ-мусором. «Переработка и утилизация пластика – одна из самых актуальных экологических проблем. До начала исследовательской работы мы не знали, что одна пластиковая бутылка может разлагаться до 200 лет. При этом в пластике содержатся разные вредные вещества, которые отравляют почву, воздух и воду и наносят серьёзный ущерб экологии, – говорят юные исследовательницы Катя Колесниченко (Краснодарский край), Маша Иващенко (Ростовская область) и Полина Ярмуш (Саратовская область). – В своей работе мы предлагаем вести раздельный сбор мусора, чтобы отправлять бутылки на вторичную переработку. И, кроме того, из ненужных вещей можно делать что-то нужное и даже красивое. Например, в «Артеке» можно было бы открыть студию, в которой дети выполняли бы поделки из полиэтилена».            

В ходе защиты артековцы задавали вопросы авторам проектов. Оценивало работы взрослое жюри. «Очень важно, что дети почувствовали себя исследователями и проявили свою природную любознательность, пытливость ума и интерес к окружающему миру, – отметил председатель конкурсной комиссии, начальник методического отдела Юрий Хилимов. – Ребята изучают природу вещей и явлений, над которыми раньше не задумывались. Меня удивила основательность и серьёзность всех учебно-исследовательских работ – видно, что ребят волнует то, что происходит в Крыму и в «Артеке».

Итогом работы артековских лабораторий станет создание первой интерактивной электронной энциклопедии, в которую войдут все представленные проекты. «Для детей очень значимо, что они увидят свои первые открытия на официальном сайте «Артека». И, кроме того, этими материалами смогут воспользоваться для дальнейшей работы и другие дети,  – говорит старший методист информационно-библиотечного сектора Наталья Кубрак. – Все представленные проекты были интересны, но особенно отмечу те, в которых можно было увидеть практические результаты экспериментов и исследований, поскольку задача этой смены – научить ребёнка работать с разными источниками информации, исследовать и, главное, – делать на основании полученного материала обоснованные выводы».

Комментарии