ic_add_a_photo_24px

Артековцы создают новую интерактивную карту детского центра

При поддержке специалистов Российского военно-исторического общества и детского технопарка «Кванториум» артековцы учатся работать с технологиями виртуальной и дополненной реальности и через IT вовлекаются в изучение истории «Артека» и России.

Форум Российского военно-исторического общества «Артек» – музейное пространство» проходит в Международном детском центре второй раз. В этом году РВИО расширило географию форума, увеличив количество участвующих регионов до 57.

Историки активно вовлекают в свою деятельность не только участников профильной программы, но и всех артековцев. Так, в детских лагерях впервые работает студия РВИО «Виртуальный музей «Артека». В ней дети знакомятся с технологиями виртуальной и дополненной реальности, учатся работать с камерой Insta 360 pro, обрабатывать панорамные снимки в специальных программах и создавать из них конечный продукт.

«Наверное, каждый современный человек совершал виртуальный тур по городу, музею или культурному центру. Или хотя бы гугл-картами пользовался. Это актуальная история. Поэтому и возникла идея создать интерактивную карту «Артека» в формате «фото 360», – рассказывает куратор студии Никита Диянов. – Детям это интересно, вряд ли они где-то еще смогут поработать с такой крутой и дорогой техникой, как Insta 360 pro. Опыт, который они получат в студии, будет полезен в профессиях, связанных с фото и видеосъемкой, дизайном, разработкой мобильных и компьютерных приложений».

Участники студии получают не только технические навыки, но и новые знания. Ведь  для того, чтобы выбрать интересные, красивые и значимые точки для съемок детям приходится погрузиться в историю «Артека». Так лазурники узнают, чем знаменита Пушкинская площадь. Ребята из «Хрустального» – почему их лагерь назван в честь Юрия Гагарина, а артековцы из «Янтарного» – какие повести написал в «Артеке» Аркадий Гайдар. Первый этап работы практически завершен. Уже отсняты «Морской», «Лазурный», комплекс «Горный» и часть «Прибрежного». Ведется обработка материала и создание приложения. Ребята признаются, что им не терпится увидеть результат своего труда.

 «Музейным делом и IT я до этого не интересовался. В «Артеке» впервые надел очки виртуальной реальности и думаю, что за этими технологиями будущее! – уверен Илья Соломонов из Севастополя. – Здорово, что они могут использоваться не только для развлечений, но и для учебы».

«Приятно оставить в «Артеке» что-то на память о себе – добавляет Алена Долгоселец из Щелково Московской области. – Здесь круто и интересно! Каждый день не похож на предыдущий. Обязательно хочу вернуться сюда. Наверное, как и все артековцы. Тем, кому пока это не удается, поможет наша интерактивная карта. С ее помощью ребята смогут увидеть свои корпуса и костровые площади, пройти по любимым дорожкам».

Студия «Виртуальный музей «Артека» работает в пилотном режиме. Результаты работы дети представят 14 июня на закрытии форума РВИО.

8 июня 2018 г.

Комментарии