ic_add_a_photo_24px

Артековцы создают бизнес-проекты и осваивают финансовую грамотность

В 7 смену «Артек» восьмое чудо света» в Международном детском центре совместно с Федеральным государственным образовательным бюджетным учреждением высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» реализуется тематическая общеразвивающая программа «Фундамент будущего». В рамках программы артековцы детского лагеря «Хрустальный» создали свои проекты и защитили их перед компетентным жюри.

Программа «Фундамент будущего» реализуется в «Артеке» не первый год. Она направлена на формирование у школьников представления о финансовом мире взрослых, информирование о личных финансах, особенностях использования заемных средств в понятной и доступной форме. Ее участники развивают предпринимательское мышление, лидерский потенциал и навыки ведения бизнеса.

Ребята учатся грамотно управлять деньгами и оценивать финансовые последствия своих действий. Узнают, как выстроить взаимоотношения с банками, создать бизнес-план и обезопасить себя от финансового мошенничества. Сложные экономические темы артековцы изучают в процессе деловых игр, мастер-классов и тренингов, так что новые знания усваивают легко и с удовольствием.

Куратором программы на седьмой артековской смене стала Елена Никифорова, заведующая лабораторией профессиональной ориентации «Таланты будущего» управления по профессиональной ориентации и работе с одаренными обучающимися «Финансового университета при правительстве Российской Федерации. Елена отмечает: «Финансовая грамотность очень важна, так как дети уже с раннего возраста должны понимать, как пользоваться деньгами, как беречь их, насколько это важно, и как уйти от мошенничества».

Всю смену артековцы, занимающиеся по программе «Фундамент будущего», работали по нескольким модулям: маркетинг и предпринимательство, основы права, it-технологии в бизнесе, цифровизация в экономике. А также, поделившись на команды, создавали свои бизнес-проекты по разным направлениям, которые были выбраны жеребьевкой: финансовый университет, «Артек», промышленность, электронная коммерция, рынок потребительских товаров. Все проекты отличались глубокой проработкой, творческим подходом и актуальностью. Именно это отмечали члены жюри при оценивании работ.

«Дети сами выбирали тематику для своих проектов и сами их готовили, – поделился Максим Черкасов, главный специалист управления по профессиональной ориентации и работе с одаренными обучающимися «Финансового университета при правительстве Российской Федерации.  – Ребятам очень интересно, они активно работали в своих проектных командах. У них получились действительно важные и актуальные проекты. Проработка довольно глубокая».

Ребята с удовольствием рассказывали о своих проектах. В их числе «создание эко-одежды», «авиастроение», «служба доставки продуктов и бытовых мелочей в «Артеке» – «ARTEKGO» и «электронный терминал». Каждый участник внес свой вклад в создание бизнес-проекта.

«Я думаю, нами проведена важная работа. Финансовая грамотность молодого поколения – это наше будущее, будущее нашей страны. Мы должны с подросткового возраста знать, чем будем заниматься», – делится капитан одной из команд Илья Пашков из Москвы.

В течение смены ребята посещают мастер-классы и тренинги, на которых активно задают вопросы, участвуют в обсуждениях и зарабатывают баллы в свой личный рейтинг. На защите проектов артековцы получат свои заслуженные баллы. Они смогут использовать их на игре «Фондовая биржа», которая пройдет в конце смены и станет итогом тематической общеразвивающей программы «Фундамент будущего».

24.06.2021 г.

Комментарии