ic_add_a_photo_24px

Артековцы создали образ вожатого будущего – это человек мира, творец и полиглот

Артековцы представили, как будет выглядеть профессия вожатого, скажем, лет через сто. Как повлияют на нее глобальные тренды – развитие IT-технологий, новая экология, роботизация? Какими личными качествами и профессиональными компетенциями должен будет обладать наставник ребят в детском лагере? Форсайт-сессию «Вожатый будущего» разработали и провели психологи детского центра, ее результаты используют при разработке профессионального стандарта вожатого «Артека».

Разработка профессионального стандарта вожатого «Артека» – большая работа многих подразделений детского центра. Ряд исследований проводит психологическая служба, в опросах, обсуждениях, фокус-группах психологи стараются учитывать мнение детей. Для этого прошла форсайт-сессия, участниками которой стали представители всех детских лагерей «Артека».

Чтобы спрогнозировать будущее, участники форсайта определили, как изменялась профессия вожатого «Артека» на протяжении столетия и на каком этапе находится сейчас.  Модератор – психолог Ольга Савченко – представила детям исторические вехи вожатства в «Артеке». О своей работе высказались и сами педагоги – лишь после этого дети приступили к проекту.

Главное, чему пришли артековцы, – несмотря на развитие технологий, в вожатстве роботы еще очень долго не заменят людей. Профессия будет востребована и через сто, и через двести лет. Среди личных качеств «вожатого будущего» артековцы отметили любовь к детям, справедливость, внимательность, креативность, чувство юмора, стрессоустойчивость, толерантность.

Если говорить о профессиональных компетенциях, то «вожатый будущего» – это отличный планировщик и полиглот (знает не менее десяти самых популярных языков). Таковы, по мнению детей, требования, продиктованные темпом жизни и глобализацией. Очевидно, педагогу придется быть подкованным также в информационных технологиях, знать основы программирования, ведь в его распоряжении будут смарт-сенсоры, которые помогают отслеживать здоровье и эмоциональное состояние детей, микрочипы для связи с коллегами и другие гаджеты.

«Классный проект, он дал нам возможность пофантазировать и подумать, – поделилась Алина Марковская из Севастополя. – Надеемся, что наши идеи помогут «Артеку» в том, чтобы профессия вожатого развивалась. А еще здорово, что мы познакомились с ребятами из других лагерей. Если бы не форсайт, возможно, мы бы не встретились никогда, ведь «Артек» очень большой».

«Приятно, когда твое мнение важно, когда ты можешь создать образ будущего и способствовать его развитию!» – добавила Вика Малиева из Владикавказа.

Заместитель руководителя психологической службы «Артека» Лидия Колывушко поблагодарила ребят, отметила их креативность и умение легко найти контакт друг с другом. «Сумма знаний в группе всегда больше, чем у одного человека – в этом ценность групповой работы. Этот навык пригодится вам жизни! – сказала она. – Важно, что, говоря о вожатстве, вы приблизились к понятию профстандарта. В каждой профессии он свой. Близко время, когда вы встанете перед выбором профессии. Хочу пожелать: прислушайтесь к себе и отнеситесь к этому выбору ответственно».

25.04.2019 г.

Комментарии