ic_add_a_photo_24px

Артековцы создали мурал, посвященный первому российскому императору Петру I

В «Артеке» открылось стрит-арт полотно, посвященное 350-летию со дня рождения Петра I. Творческий проект реализован в Год культурного наследия народов России и объединил артековцев разных лагерей, став для большинства ребят первым опытом в жанре живописи на стенах.

В 2022 году «Артек» вместе со всей страной отмечает 350-летие со дня рождения Петра Великого – первого российского императора. Чтобы привлечь внимание к его преобразованиям и показать роль в отечественной истории, театральная и художественная студии «Артека» подготовили творческую программу «Открытие гавани Петра I».

Прологом к созданию стрит-арта стал перформанс «Кто такой Пётр I?». Перформеры представили зрителям важные и интересные факты, которые, на их взгляд, характеризуют личность Петра. Родоначальник российского флота в совершенстве владел четырнадцатью ремеслами, интересовался медициной, много путешествовал по Европе. Даже появлению тюльпанов мы обязаны Петру – именно он привез из Голландии первые луковицы…

В продолжение творческой программы дети с педагогами дополнительного образования преобразили одну из стен Детской морской флотилии. Художественная роспись на стене сочетает несколько элементов. На переднем плане – портрет Петра I. Рядом виден ботик «Святой Николай» – деревянный ботик императора, который называют «дедушкой русского флота». А на заднем плане – очертания Санкт-Петербурга, основанного Петром в 1703 году.

Как отметила педагог студии «Стрит-арт. Мурал» Алла Гурковская, артековцы работали в технике пуантилизм (техника раздельных мазков), это позволило принять участие в проекте даже тем, у кого нет большого художественного опыта.

«Спасибо артистам, своим перформансом они помогли больше узнать о Петре и настроиться на работу. Меня, например, удивило, что российский император знал в совершенстве четырнадцать ремесел! Я очень люблю рисовать. Рада возможности впервые попробовать силы в такой масштабной росписи и оставить свой след в «Артеке», – поделилась Ариша Березина из Кабардино-Балкарии.

«Я в моротряде, и у нас уже прошло несколько профильных занятий. За эти дни морская флотилия «Артека» стала, как родная, поэтому очень приятно поучаствовать в росписи, украсить стену в порту! Тем более, тема мне близкая. Я бывал в Санкт-Петербурге, в музее «Кунсткамера». То, что создал когда-то Петр I, до сих пор поражает людей», – говорит Владислав Панечкин из Липецка.

Также в рамках событий, посвященных 350-летию со дня рождения Петра I, в «Артеке» пройдет большая регата.

9.06.2022

Комментарии