Артековцы создали интернет-проекты, стирающие границы между поколениями

50 школьников из 22 регионов России и ближнего зарубежья, победители конкурса «Универсум», вместе с наставниками – психологами и социологами Самарского социально-гуманитарного института – создали проекты, которые должны объединить разные поколения и культуры. Все финалисты конкурса получат дополнительные баллы при поступлении в Самарский университет.
Отбор финалистов проходил в несколько этапов. 850 школьников со всей страны проходили тестирование на знание гуманитарных наук, писали эссе, создавали облако слов года своего рождения. После всех испытаний 50 школьников вышли в финал и получили путевки в «Артек». В детском центре ребята в течение трех недель готовили социальные проекты, задача которых – стереть непонимание между представителями поколения Z и их родителями.
Идеи артековцев воплотились в четыре интернет-проекта. По словам куратора программы Дарьи Тимошиной, такой формат помог материализовать абстрактную проблему: «Для нас было очень важно показать ребятам, что с помощью современного гуманитарного знания можно говорить об актуальных проблемах. Все мы в 15-16 лет ощущаем, будто нас не понимает старшее поколение, и проекты артековцев как раз позволяют снять эти барьеры в современном стиле. Причем они полезны не только самим ребятам, но и всей их аудитории».
Все интернет-проекты были размещены в социальной сети ВКонтакте. Проект «Так проще» рассказывает о современных интересах и кумирах поколения Z. Проект «Диалог на равных» развенчивает стереотипы о представителях разных поколений. Проект «Единство талантов» посвящен поиску единомышленников среди активных подростков. Проект «10-100, объединяемся» рассказывает о том, как преодолеть непонимание между поколениями.
По словам артековцев, когда перед ними поставили задачу, им стало не по себе от масштаба. Но узнав, что все нужно свести к интернет-проекту, страх прошел. «Мы распределили роли, каждый занимался своим делом. Я с напарницей писала посты о кумирах разных поколений, к примеру, о Владимире Высоцком, – вспоминает Алёна Воронцова из Амурской области. – Здорово, что наш проект объединяет не только поколения, но и нас, ведь после смены мы его продолжим».
«Я очень хотела попасть в «Артек» во второй раз, и благодарна Самарскому университету, который помог мне это сделать, – признается Полина Вегина из Луганска. – Наш проект развенчивает стереотипы. К примеру, мы изучали слэнг подростков 90-ых, чтобы доказать, что слэнг нового поколения, непонятный для остальных, был и у наших родителей, и будет у наших детей».
«Для нас этот проект – возможность найти в регионах России талантливых абитуриентов – школьников, которые проявляют задатки будущих ученых, и собрать их в одном месте. На роль такого места идеально подходит «Артек», потому что сюда мечтают попасть дети со всех уголков России, – рассказывает Михаил Леонов, директор Социально-гуманитарного института Самарского университета. – На занятиях мы стараемся развить их способности и добиться того, чтобы они стали самыми желанными абитуриентами в любом вузе страны».
После защиты проектов ребята получили памятные призы, а также сертификаты на дополнительные баллы при поступлении в Самарский университет.
13.10.2018 год