ic_add_a_photo_24px

Артековцы создали интерактивную постановку в формате «спектакль-променад»

На Олимпийской молодежной площадке Александринского театра в «Артеке» впервые прошел спектакль-променад – это микс спектакля, экскурсии и квеста. По сюжету ребята погрузились в будущее и оттуда глазами взрослых людей увидели себя  – артековцев 2019 года. По словам участников проекта, это напомнило им о важности и уникальности каждого мгновения, проведенного в «Артеке», а новый формат спектакля расширил их представление о том, каким бывает современный театр.

Спектакль подготовлен артековцами лагеря «Лесной». На занятиях с творческой командой Александринского театра, которые проходили ежедневно, пятеро ребят в возрасте от 14 до 17 осваивали новые театральные формы (спектакль-экскурсия, спектакль-путешествие, спектакль-квест), узнавали принципы их создания, участвовали в разработке сценария и маршрута спектакля, в сочинении музыкальной партитуры с использованием современных технических средств.

 «Это проект мы с ребятами подготовили буквально за неделю, вместе составляли маршрут, писали текст. По сути это был большой мастер-класс, который завершился итоговой работой, – рассказывает наставник и идейный вдохновитель проекта Алексей Платунов, программный директор театральной олимпиады, театровед, продюсер. – «Артек» – это столетние традиции полного погружения в детство, и именно об этом наш спектакль. О том, чтобы артековцы ценили каждый момент, проведенный в этом уникальном месте, потому что это то, что они унесут с собой во взрослую жизнь».

В премьере проекта – пять сеансов для тридцати зрителей каждый. Таким образом, 150 артековцев познакомились с жанром променад-спектакля и расширили свои представления о том, каким бывает современный театр.

События разворачиваются в реальности, декорации – корпуса д/л «Лесной» и уникальная природа «Артека», реквизит – подручные материалы, а актеры – зрители. Они не сидят в креслах, а, надев наушники, отправляются в увлекательное путешествие, следуя за голосом, погружающим в мир спектакля. По сюжету, взрослые артековцы попадают из своего 2039 года на ретро-экскурсию в «Артек» 2019 года, где «вспоминают» свою смену.

Погружение в спектакль через аудиогид получается одновременно очень личным и командным, ведь слушая указания голоса, ребята  совершали одни и те же действия и испытывали одни и те же чувства, когда голос предлагал им «вспомнить», кем они стали в будущем. Это сблизило отряд, словно они вместе хранят какую-то тайну. В финале «экскурсии» ребята подошли к стене, где написано слово «дружба» на десятках языках мира и встали в отрядный круг. В этот момент многие артековцы не сдерживали слез, они обещали друг другу сохранить артековскую дружбу и обязательно встретиться через 20 лет.

«Это было так современно! Я слышала о таких экскурсиях с аудиогидом, но никогда не думала, что это может быть спектаклем. Было сначала непривычно следить за голосом, подчинятся ему. А затем было очень трогательно и душевно, – делится впечатлениями Мария Толстых из Тамбова. – Я думаю, такие спектакли надо проводить чаще, чтобы артековцы могли задуматься, что здесь они проживают маленькую жизнь и важно не тратить времени на обиды, ссоры».

Для юных организаторов спектакля этот опыт оказался полезным, ребята узнали, как можно самим организовать прогулку-спектакль, а еще о том, что ограничением для его создателей может послужить только собственная фантазия.

01.08.2019 г.

Комментарии