Артековцы создали армированные полимерные материалы на занятиях НИТУ МИСИС









В «Артеке» участники дополнительной общеразвивающей программы «Школа инженерных решений» учатся проводить аналитический контроль продукции, а также создают армированные полимерные материалы под руководством наставников из Национального исследовательского технологического университета «МИСИС».
Программа «Школа инженерных решений» содержит три разноплановых модуля: «Лифт на орбиту», «Химические методы формирования новых материалов», «Управление бизнесом».
На модуле «Лифт на орбиту» ребятам предлагается обдумать весь спектр задач по освоению космоса, выбрать наиболее актуальную и предложить новое техническое решение или разработать новые технологии, которые сделают нас ближе к космосу.
Модуль «Управление бизнесом» позволяет научиться использовать обширный экономический инструментарий финансового, стратегического менеджмента и статистики для оценки внутренней и внешней среды компании. На основе аналитики ребята проводят консалтинговые мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности предприятия и увеличения ее экономического потенциала.
Школьники, осваивающие «Химические методы формирования новых материалов», раскрывают химические способы получения новых материалов. Участники модуля учатся создавать армированные полимерные материалы, а также проводить аналитический контроль продукции.
«Мы делаем качественные реакции. Чтобы ребята понимали, в чем смысл аналитического контроля, как возникает аналитический сигнал, они своими руками это сейчас используют. Аналитический контроль – это контроль качества и определение состава продукции пищевой и непищевой, металлургической, фармацевтической – все, что основано на аналитическом контроле. В данном случае мы проводим неорганический анализ, используя трехвалентное железо, кобальт, медь, хром. Самое главное, что на каждый элемент существует несколько реакций, ребята все их пробуют в рамках занятия», – пояснила заведующая кафедры сертификации аналитического контроля НИТУ МИСИС Вера Филичкина.
По итогам обучения, каждый участник модуля «Химические методы формирования новых материалов» создаст собственные материалы, которые могут найти применение в самых разных отряслях.
«У нас начальные образцы и образцы, которые мы получили. Начальный образец – просто кусочек полимера, мы его зашкурили и обезжирили в специальном растворе, потом покрывали его оловом, серебром и в завершение медью. Полимеры изначально не проводят электрический ток, но после обработки он становится более прочным и проводит электрический ток. Мы, когда покрываем его металлом, фактически обеспечиваем электропроводимость полимеру. Эти материалы могут найти применение в космосе, медицине, строительстве, электронике», – рассказали о своем проекте артековки Елена Афанасьева (г. Пермь) и Снежана Павлова (г. Губкинский).
Впереди у юных ученых защита проектов, над которыми они трудились в течение смены.
28.04.2023 г.