Артековцы совершили путешествие во времени








13 мая артековцы ощутили себя пионерами в прямом и переносном смысле: они стали первыми участниками новой образовательной программы «Историческая реконструкция «Артека» 20-30-х годов». Ребята погрузились в атмосферу довоенного «Артека» и через спортивные игры и тематические клубы того времени.
В то время как с Пушкинской площадки, где открыли свою работу клубы «Пионерские дела», доносились песни 1920-30-х годов и звуки горна, спортплощадка превратилась в настоящую арену соревнований. Здесь проходила спортивно-развлекательная программа «Игры первых артековцев». Этапы проводили ребята старших отрядов, одетые в довоенную артековскую форму – белые панамки, шорты и рубашки, перевязанные красными галстуками. Это помогло артековцам перенестись в то время и полнее ощутить его атмосферу. О том, что идея исторической реконструкции удалась, лучше всего говорят отзывы ее участников.
К примеру, Витя Тетюшкин из Москвы посетил уголок ботаники, где узнал о разных видах растений, которые произрастают в Крыму, но больше всего ему понравился этап по изучению азбуки Морзе. «Я узнал о разных способах передачи сигнала и понял, что это даже интереснее, чем семафорная азбука – ведь система Морзе практически универсальная – с ее помощью можно общаться даже на огромных расстояниях. Я научился расшифровывать слова, а еще передал с помощью точек и тире свое имя и слово «Артек».
Михаилу Исакову из Чувашии понравился рассказ о распорядке дня пионеров довоенного времени: «Было интересно узнать, что они рано ложились спать и так же рано просыпались утром – ведь электричество в 1920-е годы было еще в диковинку. Я научился повязывать пионерский галстук, а еще попробовал трубить в горн. И хотя у меня получилось не с первого раза, этот этап понравился мне больше всего. В целом, почувствовать себя на месте сверстников довоенного времени лично для меня было интересно и необычно».
Лида Краснощекова из Москвы, которая участвовала в спортивных играх на спортплощадке, отмечает: «Это было увлекательно, весело и, кстати, не очень сложно – шанс выиграть в каком-либо из этапов был у каждого. Лично мне больше понравился конкурс на выбывание, когда два человека становятся в круг, и им дается по волейбольному мячу. Задача - подкидывать над собой волейбольный мяч. Вылетает тот, кто первый уронит мяч или выйдет за пределы круга. Другой забавный конкурс – с помощью ложки как можно быстрее наполнить кружку на расстоянии нескольких метров от ведра с водой. Оказалось, победить в этом конкурсе не сложно – просто нужно нести воду спокойно и аккуратно, и постоянно следить за ложкой. Мы прочувствовали дух времени и от души повеселились».
Катя Ангархаева из Улан-Удэ прыгала со скакалкой, сбивала мячом кегли, крутила обруч и тянула канат. «Было круто погрузиться в атмосферу другого времени, – говорит она, – поучаствовать в играх, в которые играли первые артековцы. Вообще, я хотела бы, чтобы эти игры были включены в артековскую программу.
Анна Ким из Москвы открыла в себе способности к бегу наперегонки в мешках: «Я в беге не сильна, но тут мне удалось выиграть, – говорит Аня, – Просто самое главное – не бежать, а прыгать, и как можно дальше и быстрее. Вообще, я не ожидала, что реконструкция окажется настолько увлекательной – ведь одно дело просто слушать про традиции, про Абсолют. И совершенно иначе все ощущается, когда ты ходишь в форме того времени, сам в это все погружаешься, повязываешь галстук – оказывается, это так здорово! Пока сам на себе не прочувствуешь, ни за что не поверишь, что это на самом деле удивительно!»
Ребятам было не только интересно, но и важно перенестись в то время. По их словам, такая реконструкция – это не только память, это знакомство с истоками «Артека. «Хорошо, что была поднята такая тема, – говорит Артем Селиванов из Благовещенска.«Мои родители были пионерами, и когда я ощутил себя в этой роли,она мне оказалась очень близка. Теперь я намного лучше понимаю, что именно мои родители хотели сказать, когда рассказывали мне о своем пионерском детстве».