ic_add_a_photo_24px

Артековцы собрали ветрогенератор на занятиях по экологии

Поиск альтернативных источников энергии заботит ученых далеко не первый год, и о последних новостях в этой сфере артековцы узнали из первых рук – от инженеров ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева. На занятия профильной лаборатории «Экология» в рамках программы «Изобретания» (программу реализует партнер «Артека» – ООО «Стартнаука») дети не просто знакомятся с современными экологическими источниками энергии, но и сами создают ветрогенераторы и солнечные батареи. Результаты своих трудов дети покажут на фестивале «АртСайнс» 8 февраля – в День российской науки.

Эксперты по экологии уверены: ресурсы, с которых мы генерируем энергию, кончаются, рано или поздно придется перейти на альтернативные источники – это вода, ветер и солнце. По мнению экспертов ВНИИГ, ведущих в «Артеке» профильную лабораторию, лучше начинать делать это прямо сейчас – постепенно и безболезненно для экономики, поэтому о проблемах и перспективах так важно говорить именно с детьми.

«Российской науке нужна молодежь, чтобы молодые люди поднимали нашу науку своим новым, незашоренным видением и своей энергией. Прекрасно, что мы можем общаться с ребятами, интересующимися наукой уже сейчас. Мы можем показывать, что наука – это не только важно, но и очень интересно, – говорит инженер-гидролог Анна Лысова. – Здесь увлеченные и очень умные ребята, они задают серьезные вопросы, и это здорово. Я с ними как будто заряжаюсь положительной энергией и верой в то, что все будет хорошо, потому что наше будущее в надежных руках».

По словам преподавателей ВНИИГ, в качестве практической работы они неспроста выбрали создание ветрогенераторов. Ведь это абсолютно экологически чистый источник энергии и одновременно очень простой пример – его механизм может повторить даже не специалист.  А между тем большой ветрогенератор может снабжать электроэнергией целый дом. Уже на третьем занятии артековцы смогли запустить свой ветрогенератор и во время эксперимента с его помощью зажечь маленькую лампочку.

Однако это не все успехи юных ученых. К примеру, Игорь Осинний из Санкт-Петербурга создает макет солнечной батареи и готовит доклад, с которым выступит на Фестивале науки. «На этих занятиях я углубился в проблематику современных способов получения энергии и узнал, что сделать солнечные или ветряные батареи не так сложно, как кажется, – рассказывает артековец. – Здесь я понял, что нужно распространять знания о загрязненности окружающей среды и агитировать людей защищать природу. Ведь многое зависит от нас. Как минимум, нужно не выбрасывать мусор на улице – такая мелочь, но на самом деле это много значит для окружающей среды».

«Здесь можно проводить интересные эксперименты, опыты. А главное, это можно делать вместе с ребятами, которые увлечены наукой, как и я, – говорит Олеся Криворучко из Салехарда. – Я думаю, очень важно сейчас говорить о проблемах экологии, потому что эта тема актуальна в наше время. Я надеюсь, что наше поколение сможет помочь планете стать чище».

Участники образовательной программы «Изобретания» занимаются со специалистами по пяти направлениям – экология, здоровье, digital-технологии, научное шоу и инженерная мастерская. В День российской науки на фестивале «АртСайнс» юные ученые представят свои изобретения, проведут эксперименты и мастер-классы для всех артековцев.

06.02.2020 г.

 

Комментарии