ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» осваивают полный цикл производства самолётов

В рамках образовательной программы «Курс на взлёт», которую проводит Объединенная авиастроительная корпорация, дети в «Артеке» собирают самолёты по полному производственному циклу от проектирования до сборки и запуска моделей.

Для того, чтобы ребята могли почувствовать себя настоящими авиастроителями, пять открывшихся "цехов" были смоделированы по образцу Новосибирского авиационного завода имени Чкалова. Как и на «взрослом» производстве, выпускающем суперсовременные боевые самолёты, здесь имеется своё конструкторское бюро – цех трёхмерного моделирования. Есть заготовительный и сварочный цеха, где изготавливаются различные детали, собираются узлы и проводятся их тестирование. Также работает цех бортового оборудования и цех подготовки пилотов, где ребята обучаются управлению беспилотными моделями и азам пилотажа.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев недавно отметил: «Государства, в которых развито авиастроение – а их очень немного в мире, называют высшей лигой. И мы ни в коем случае не должны из этой высшей лиги исчезнуть». Для того, чтобы по-прежнему оставаться в высшей лиге, лидеры российского авиапрома, такие как ОАК, проводят образовательные научно-технические программы для подрастающего поколения страны.

Так, в рамках проекта «Курс на взлёт» артековцы знакомятся с перспективами развития отечественного авиапрома и создают свои летательные аппараты . Руководят работой ребят из «Янтарного» не только преподаватели ОАК, но и побывавшие в течение смены в детском центре высокие гости – Герой Советского Союза, знаменитый лётчик-испытатель Виктор Пугачёв, который в качестве эксперта проанализировал проекты артековцев по развитию авиастроения России. А вчера вместе с «янтарниками» новые цеха в артековской школе открыл директор дирекции по производству ПАО «Туполев» Сергей Типаев.

«Авиастроители шутят, что авиация – это чудо, ещё раз чудо и немножко техники. В артековский проект мы включили необходимый объём технических средств для того, чтобы это чудо стало детям понятнее, – рассказал он. – В целом это крайне полезная образовательная программа, рассчитанная не только на ребят, которые разбираются в авиации, но и интересная тем, кому слова «нервюр» и «лонжерон» ничего не говорят».

По словам Сергея Типаева, его приятно удивили артековцы, задающие крайне сложные технические вопросы. «Чувствуется, что ребята любят авиацию и мечтают о небе», – добавил руководитель. Сам он «заболел» своей работой, когда учился в Московском авиационном институте. Тогда у студентов-третьекурсников проходил лабораторный практикум на аэродроме, во время которого они прыгали с парашютом и даже управляли летящим самолётом.

Как отметил руководитель проекта производства самолётов Виталий Быков, главная задача программы – профориентационная: чтобы школьники могли определиться, насколько им интересна эта профессия. «Для этого артековцы будут изготавливать модели из композитных материалов, использующиеся в производстве суперсовременных самолётов», – говорит он. – Кроме того, их легко обрабатывать, что даёт возможность даже детям, никогда не занимавшимся конструированием, изготавливать сложные модели. Насколько эти самолёты будут качественно выполнены и готовы к пилотированию, будет зависеть уже от самих ребят».  

«Янтарники» разделились на пять команд и разошлись по разным цехам. Естественно, что самым востребованным оказался цех подготовки пилотов. «Я выбрал этот цех, потому что он самый главный, его участники несут большую ответственность за управление летательным аппаратом. А у меня большой опыт в этой сфере – я четыре года поднимаю в воздух самые разные авиамодели, и не хочу доверять эту ответственность никому другому, – делится Максим Гапеев из Москвы. – В «Артеке» я приобрёл большой опыт, от представителя компании «Туполев» я узнал много нового об авиастроении. А самое главное, в «Артеке» я наконец-то увидел и даже смог пообщаться со своим героем – Виктором Георгиевичем Пугачёвым. Именно его история вдохновила меня на полёты и на новые рекорды в небе, я много раз пытался повторить его «Кобру» на беспилотных моделях, но только недавно у меня всё получилось».

Многим из артековцев программа «Курс на взлёт» помогла в выборе будущей профессии. «Я занимаюсь авиамоделизмом с первого класса, – говорит Александр Кутафин  из г. Ливны, Орловской области. – Но в нашем городе очень мало авиамоделистов, с которыми можно обсудить профессиональные темы, а в «Артеке» мы встречались с профессионалами – это выдающиеся личности, которые изменили моё представление об авиации. Я узнал, что прочность фюзеляжа в аэрогидродинамических институтах испытывается в том числе с помощью охлаждённых кур. Такие детали сложно почерпнуть где-то в интернете, их узнаёшь только при личном общении с профессионалами. Также в «Артеке» я подружился со многими ребятами, которые также увлекаются этим направлением и много чего знают. Мы дискутировали на авиационные темы и это было очень интересно. А теперь ещё открылись цеха по производству авиамоделей, здесь всё время происходит что-то новое и это здорово! Кроме того, до приезда в «Артек» я не мог решить, куда пойти – в пилоты или конструкторы, но теперь я знаю, что стану пилотом. Видимо, к этой профессии я больше всего чувствую душевную тягу. Здесь у меня появилось большое желание проверить свои знания и умения на настоящем самолёте».

А пока взрослые самолёты и производство ждут своих героев, артековцам предстоит сдать главный экзамен авиационной смены – им станет запуск выполненных ими авиамоделей на центральном стадионе «Артека».

 

Смотреть видео

Комментарии