Артековцы – Сергею Старостину: «Мы – фольклорные люди!»



















В рамках V Всероссийского детско-юношеского форума «Наследники традиций» в «Артек» приехали представители фольклорных коллективов из разных регионов России. Юные певцы, танцоры, музыканты могут продемонстрировать свое творчество, пообщаться с ребятами из других ансамблей и перенять опыт профессионалов. Так, артековцы встретились с выдающимся фольклористом, музыкантом Сергеем Старостиным.
Сергей Старостин – этнограф, музыкант и автор песен в стиле фольклор. Он играет на различных музыкальных инструментах, имеет огромный опыт выступлений. В «Артеке» выдающийся исполнитель встретился с детьми, чтобы рассказать о своей жизни и спеть вместе с артековцами. «Моя задача – приезжать к детям и делиться с ними своим опытом. Смена «Наследники традиций» – это то, чем я болею и живу. Я не просто познакомился с детьми, я удивился, насколько ребята обладают зрелым мышлением и подходом к тому, что они делают и что наследуют. Для меня это открытие, – отметил Сергей Старостин. – Важно, что есть дети в национальных костюмах, которые поют народные песни, ведь если ты не будешь петь свои песни, то будешь петь чужие. Творческая молодежь должна не только петь и играть, но и делать серьёзные выводы. Жизнь не состоит только из песен, она задаёт много вопросов, на которые традиция и может ответить».
Во время встречи Сергей Николаевич рассказал о том, как увлекся народной музыкой, как она стала профессией. Почетный гость спросил ребят, долго ли, по их мнению, проживут народные песни, на что артековцы ответили, что такие песни будут жить всегда, а сами дети обязательно передадут любовь к фольклору следующим поколениям. Ребята рассказали, что они любят петь дома и даже в школе во время перемен. «Мы – фольклорные люди!», – заключили артековцы.
Особо интересно гостю было послушать самих артековцев. На встрече с музыкантом присутствовали ребята из ансамблей «Тимоня» (г. Калининград) и «Колокольцы» (г. Подольск, Московская область). Дети активно откликнулись на предложение и спели свои любимые песни. Во время исполнения хороводной песни все с удовольствием встали в хоровод.
Сергей Старостин сыграл для ребят на рожке и флейте. А во время игры на дудке артековцы даже смогли потанцевать в такт музыке. Также Сергей Николаевич предложил ребятам разучить новую песню, которую пели гости в знак благодарности хозяину за гостеприимство.
Встреча с одним из выдающихся фольклористов современности – важное событие для артековцев, ведь многие ребята сумели перенять опыт, пообщаться и спеть вместе с профессионалом впервые. Артековки из ансамбля «Колокольцы» (г. Подольск Московская область) не скрывали свои впечатления от интересной встречи.
«От таких людей, прежде всего, заряжаешься энергией, которую трудно описать. Это мотивирует еще больше заниматься, создавать что-то новое. Такую энергию ни на что не променяешь, – уверена Кристина Гладкова. – Форум в «Артеке» – это обмен опытом между коллективами. Мы обмениваемся культурными традициями, методами и подходами изучения фольклора, беседуем. Круто, когда современный ребенок увлекается фольклором».
«Я получила хороший опыт, не всегда удается встретиться с такими выдающимися людьми. Сергей Николаевич рассказал, как он попал в фольклор, было очень интересно узнать об этом, – делится Варвара Щекина. – Важно помнить о том, что было раньше, что делали наши предки, помнить фольклор. Сегодня я вдохновилась, Сергей Николаевич убедил в том, что пение очень важно. Он меня еще больше направил к цели».
«Во время встречи я заряжалась энергией. Сергей Старостин рассказал нам о своей жизни и показал, что умеет. Я сама решила заниматься фольклором, мне интересно изучать традиции, узнавать, как исполнялись песни в разное время, и знакомиться с традициями различных народов и стран», – рассказала Василиса Иванова.
Всероссийский детско-юношеский форум «Наследники традиций» традиционно собирает в «Артеке» фольклорные ансамбли. Ребята оттачивают свое мастерство, знакомятся друг с другом и повышают интерес всех артековцев к народному творчеству. Фестиваль проходит в Международном детском центре в партнерстве с ФГБУК «Центр русского фольклора Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д.Поленова».
20.03.2020