Артековцы сегодня «шли в атаку, брали высоту и спасали раненых»

























«Фронтовой полигон» – проект по исторической реконструкции военного быта и технического обеспечения фронта, впервые развернулся в «Артеке» в майские победные дни. «Полевая кухня», «Строевая и боевая подготовка», «Реконструкция», «Курс молодого бойца», «Медсанбат» – в обстановке и событиях фронтового полигона сегодня побывали и прониклись атмосферой того героического времени более 3000 артековцев майской смены. Так 7 мая в "Артеке" начались праздничные события, посвященные Дню Победы.
Артековцы поделились впечатлениями от участия во «фронтовом полигоне».
«Реконструкция, в которой мы сегодня участвуем, много нам рассказала о тех событиях. Мы с друзьями шли в «атаку» – «брали высоту». Даже почувствовали себя немного героями, если не сражения, то сегодняшнего дня», – рассказывает Даниил Мирзоев из Московской области. – Важно, чтобы наше поколение помнило о том, кто защитил Родину от фашизма. Такие исторические проекты, как сегодня, позволяют нам почувствовать на себе, как это было тогда, на войне».
«Сегодня мы не только реконструируем сражение. Мы едим кашу из полевой кухни, поем песни тех лет, помогаем раненым. Мы словно побывали в том времени. И это делает нас ближе к нашим прадедам и ко всем, кто жил в военные годы, – продолжает его товарищ Даниил Филиппов. – В современном мире подвиг, который советский народ совершил в годы войны, не всегда признается. Но мы должны знать свою историю. Это наша гордость».
В отличие от московских кадетов, которые уже знакомы со строевой подготовкой и военной выправкой, Кирилл Савченков из Брянской области впервые попробовал разобрать и собрать винтовку. «Мы живем в мирное время, и я надеюсь, что никогда моему поколению не придется брать в руки оружие, – говорит он. – Но я думаю, что во все времена мужчина должен быть смелым и готовым к тому, чтобы постоять за себя и своих близких».
На поэтической площадке полигона звучали проникновенные стихи военных лет Константина Симонова, Бориса Пастернака, Ильи Эренбурга. А рядом артековцы проверяли свои знания военной истории. Одной из победительниц исторического этапа стала Екатерина Колод из Московской области. «Я не очень хорошо запоминаю даты, но о событиях Великой Отечественной войны знаю довольно много, и в этом убедилась сегодня, отвечая на вопросы – говорит школьница. – Интересуюсь этим периодом, так как уверена, что пока жива память, войны можно избежать. Я понимаю, что многое зависит от нашего поколения».
А Анастасия Левашова из Вологды сегодня отправила несколько фронтовых треугольников ветеранам своего родного города и считает важным, что в «Артеке» ребята общаются с ветеранами, пишут им письма: «Такие мероприятия как «Фронтовой полигон» должны устраивать повсеместно. Это интересно, познавательно, заставляет задуматься. Трогает и сердце, и душу».