ic_add_a_photo_24px

Артековцы «рекламируют» классику литературы с помощью буктрейлеров

Кульминацией литературной смены «Экология слова» стал фестиваль буктрейлеров. Три недели артековцы создавали видеоролики, призванные лаконично и интригующе рассказать о какой-либо книге и привлечь к ней читателя. Ребята пробовали себя в роли сценаристов и режиссеров, актеров, операторов и монтажеров. Авторы работ, вышедших в финал конкурса, надеются, что их буктрейлеры вызовут у сверстников интерес к конкретным произведениям и к чтению.

Фестиваль буктрейлеров, посвященный новому жанру рекламно-иллюстративного искусства, проходит в «Артеке» второй раз, и методисты видят в нем большой образовательный потенциал. Первое, и самое главное, он побуждает детей обратиться к книге – вспомнить любимые произведения или грамотно выбрать новинку. Чтобы снять буктрейлер, артековцы обсуждают выбранную книгу и ее основную идею – без этого не придумать хороший сюжет и не написать сценарий. А затем сами проводят съемки и монтируют материал. Это дает возможность подросткам попробовать себя в профессиях режиссеров и сценаристов, актеров, операторов и монтажеров.

Программа второго фестиваля показала, что артековцы читают сами и обращают внимание сверстников на русскую классику. Зрителям были предложены два буктрейлера к произведениям Льва Толстого: «Война и Мир» и «После бала», два ролика к книге «Чучело» Владимира Железнякова; также были «прорекламированы» повесть «Ася» Ивана Тургенева, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова и «Мастер и Маргарита» Михаила  Булгакова.

«Наша команда выбрала «Мастера и Маргариту» потому, что это очень глубокая книга, в которой поднято много тем – добра и зла, любви и алчности, – объясняет Светлана Вязкина из Московской области (д/л «Янтарный»). – Фестиваль буктрейлеров – хорошая идея. Современная молодёжь мало читает, и много смотрит видео. Думаю, ярким роликом можно вызвать интерес к книге и к чтению­. А то, что читать надо – бесспорно. Книги развивают нас, превращают точку зрения в поле зрения. Через литературу мы перенимаем опыт прошлых поколений и можем развиваться  дальше».

С ней согласна Марина Сергеева из Казани (д/л «Хрустальный»): «Я бы хотела продолжить снимать буктрейлеры к книгам, даже если, по ним уже сняты фильмы. В фильме не передать столько мыслей, сколько может передать книга. Мы выбрали «Чучело» — это история о нравственности, о том, как человек должен поступать и как не должен. Хоть она вышла более сорока лет назад, её темы актуальны и для нашего времени, для современных детей».

Жюри оценивало работы в нескольких номинациях. Гран-при фестиваля получил детский лагерь «Янтарный» за трейлер к книге «Мастер и Маргарита», он же отмечен за лучшую актерскую игру. За лучший монтаж награждены «Лазурный» и «Кипарисный». Дипломы в номинации «Лучшее музыкальное сопровождение» получили детский лагерь «Речной» и ученики постоянной школы «Артека». «Лазурный» и «Хрустальный» разделили приз за лучший сюжет. Лучшие эскизы книжной обложки – у «Морского» и «Янтарного».

Фестиваль буктрейлеров может стать одним из традиционных общеартековских дел. По словам начальника методического отдела «Артека» Юрия Хилимова, уже есть идеи, как дальше развивать конкурс – их подсказывают сами дети: «Сегодня артековцы проявили фантазию, кто-то даже показывал мини-спектакль, и это здорово. Мы явно должны добавить в программу номинацию «Лучшее представление буктрейлера». А также, возможно, номинации «Лучший костюм» и «Лучшая локация». Тогда, дети будут пробовать себя еще и в роли костюмеров и художников-постановщиков».

Комментарии