ic_add_a_photo_24px

Артековцы разработали первую экотропу

В рамках проходящей в «Артеке» тематической программы «Мир географии» почти 700 «хрустальников» и «янтарников» стали ландшафтными проектировщиками, попробовав себя в качестве разработчиков новой экологической тропы.

11 октября 12 отрядов лагеря «Хрустального» разрабатывали новый туристический объект, выйдя на территорию парка Гартвиса-Винера. А ребята из «Янтарного» также занимались прокладкой экологической тропы, но уже виртуально. Результаты работы тех и других, а также лучшие экоплакаты и геофотографии можно будет увидеть на итоговой выставке в артековском Дворце спорта.

— Наличие экотроп — это очень важно и актуально для «Артека» и Крыма в целом. И виртуальные, и реальные экотропы необходимы в первую очередь для привлечения туристов, а во вторую, — для регулирования туристических потоков, — рассказывает доцент филиала МГУ имени Ломоносова в Севастополе, член правления Севастопольского отделения «Русского географического общества»Ирина Прыгунова. Под её руководством артековцы и создавали новый туристический маршрут. — Сегодня ребята сделали серьёзную работу — они выполнили то, чем занимаются ландшафтные архитекторы и проектировщики.

По словам ученого, студенты-географы на первом курсе изучают ландшафтоведение и только на четвёртом  приступают к планированию экотроп в качестве нового туристического маршрута для «зелёного» туризма.

— Артековцы занимались первичным этапом ландшафтного планирования и проектирования, — продолжает рассказ И. Прыгунова. — Каждый из отрядов прорабатывал свой фрагмент тропы — собирал информацию по расположенным на нём историко-культурным и природным объектам, а затем вносил их в карту. В завершение ребята из каждого отряда провели экскурсию и рассказали, что интересного находится на этом отрезке экотропы. На финальном этапе все фрагменты соединяются в одну большую экотропу, которая охватывает территорию всего парка.

Для того, чтобы тропа была экологической и познавательной, на ней устанавливаются аншлаги — то есть таблички, на которые нанесены все ценные сведения. Кстати, всей необходимой информацией снабжала юных проектировщиков в процессе разработки экотропы методист студии-музея «Артека»Татьяна Джакаева. Она и рассказала артековцам о том, чем уникален старинный парк Гартвиса-Винера.

— Все парковые зоны «Артека» богаты историей и сохранили уникальный растительный мир, поэтому их необходимо охранять и восстанавливать. Этот парк носит официальное название «Комсомольский» и входит в реестр памятников садово-паркового искусства. Он был заложен в 20-е — 30-е годы XIX века вторым директором Императорского Никитского ботанического сада Николаем Андреевичем Гартвисом, поскольку здесь находилось его имение. И по растительному составу он идентичен парку Никитского ботсада.

По словам Т. Джакаевой, такой проект проходил в «Артеке» впервые, а поскольку парки — это наше прошлое, а дети — будущее, то это слияние может быть очень перспективным.

— А вдруг через несколько лет кто-то из этих детей станет известным ландшафтным проектировщиком или дизайнером, может быть, он захочет приехать в «Артек» и посадить свой парк или помочь восстановить старые, — считает методист студии-музея.

А сами ребята рассказали, что новая экотропа не только сделает артековские парки интересными с точки зрения ландшафтного дизайна, но и поможет привлечь внимание к их состоянию.

Дарина Кондратьева (Саранск, Республика Мордовия):

— Нам было очень интересно. На нашем отрезке оказался такой необычный объект, как семейный склеп Гарвисов-Винеров, бывших владельцев имения. Мы узнали, что склеп построен в 1855 году. Меня удивило то, что обычно такие исторические объекты охраняются, а здесь он находится в состоянии полного запустения. Мы вместе с другими отрядами прокладывали экологическую тропу по территории парка Гартвиса, где жил этот известный учёный и, может быть, таким образом нам удастся привлечь внимание к состоянию парка и тех исторических объектов, которые здесь расположены.

Василий Немтинов (Сахалин):

— Я очень много узнал о растениях, услышал новые названия и, главное, я теперь знаю, как выглядят многие из тех, что мы проходили по ботанике. Например, такие как самшит, калина и лавровишня. Это три вечнозелёных кустарника, которые чаще всего используются для зелёных изгородей в парках. А ещё я увидел кипарис болотный, и для меня стало открытием то, что у него опадает на зиму хвоя, как и у листопадных деревьев. Ещё нам показали сохранившиеся в парке сосну Монтесумы и сосну Сабину, а также огромный дуб, растущий прямо над склепом Гарвисов-Винеров. Говорят, что ему не меньше 500 лет и это потрясающе!  

Комментарии