ic_add_a_photo_24px

Артековцы разных поколений почтили память Дмитрия Трусевича

Артековцы разных поколений приняли участие в акции памяти, посвященной выдающемуся руководителю в истории «Артека» – Дмитрию Александровичу Трусевичу, возглавлявшему «Артек» в 1956-1968 гг. Его деятельность совпала с важным этапом развития главного лагеря страны – строительством Большого «Артека» по проекту архитектора Анатолия Полянского. Почтить память Дмитрия Александровича в 41-ю годовщину ухода из жизни у его могилы собрались молодые вожатые детского центра и те, кто работал в «Артеке» в те годы.

Дмитрий Александрович возглавлял «Артек» с 1956 по 1968 год – именно в этот период осуществлялось строительство Большого «Артека». Здесь заново создавался лагерь «Морской», открывались дружины «Алмазная», «Хрустальная» и «Янтарная» комплекса «Горный», дружины «Лесная», Озерная», «Полевая» и «Речная» комплекса «Прибрежный». В совместной деятельности руководителя «Артека» и главного архитектора Анатолия Полянского рождался новый облик знаменитого лагеря, который на долгие годы стал образцом для детских лагерей страны и международного сообщества.

«Чтобы двигаться вперед, надо хорошо знать историю того места, где мы работаем, – обратился к участникам акции памяти и.о. директора «Артека» Константин Федоренко. – Мы сегодня почтили память одного из самых значимых руководителей «Артека» – Дмитрия Александровича Трусевича. Из 30 руководителей за 94 года существования «Артека» он стал единственным, кто проработал здесь более 12 лет. При нем в лагере произошли кардинальные изменения и в форме, и в содержании – от строительства практически всего нового «Артека» до инновационных педагогических подходов, которые позволили именно тогда, в 70-е годы, открыть «Артек» для выдающихся государственных деятелей, мастеров культуры и искусства, знаменитых спортсменов, космонавтов, среди которых особое место занимает Юрий Гагарин.  «Артек» был открыт, и артековцы могли соприкоснуться с героями своего времени».

Руководитель подчеркнул, что важны преемственность поколений, соблюдение традиций: «Мы должны продолжать традиции, которые сложились за 94 года. «Артек» – это огромная семья в полтора миллиона человек». Эту связь поколений вот уже на протяжении почти 50 лет ощущают и гурзуфчане, и артековцы, приехавшие из других городов на церемонию памяти, посвященную 41-й годовщине ухода из жизни директора «Артека» 1956-1968 гг. Они вспоминают Дмитрия Александровича не только как умелого и требовательного руководителя, но и как справедливого человека, умевшего создать в большом коллективе хорошее настроение.

«Половина моей рабочей биографии  прошла в «Артеке». Годы работы здесь – это встречи со столькими интересными людьми, со многими из них я дружу до сих пор,  – вспоминает Дина Евгеньевна Яковлева-Браун, начальник дружины «Хрустальная» 1968-1972 гг. – Дмитрий Александрович верил в нас, он был очень внимательным со всеми и довольно строгим, но строгость его всегда сочеталась со справедливостью. Это был удивительный человек – он знал всех вожатых поименно. Я только приехала в «Артек», а он уже знал, что меня зовут Дина. Я помню тот грустный день, когда Дмитрий Александрович ушел от нас, – здесь тогда не уместились все люди, которые пришли проститься с ним».

На акцию памяти из Москвы приехала еще одна артековская вожатая, а ныне профессор кафедры истории Московского гуманитарного университета, ответственный редактор книги «Когда поет Артек» Надежда Оконова. Она привезла теплые слова благодарности от огромной армии вожатых того времени, которым Дмитрий Александрович дарил свое тепло и  внимание. Сама Надежда Дмитриевна первый раз приехала в «Артек» студенткой второго курса Московского государственного педагогического университета, это было в 1954 году. Затем приезжала каждое лето, а после окончания вуза была назначена старшей вожатой «Кипарисного». «Пока буду жить, буду помнить, как мудро он относился ко всему, что его окружало, в нем ощущались забота и заинтересованность.  Он был для нас, как родной отец: всегда подскажет и поможет, но и спросит по всей строгости», – сказала артековка 60-70 годов. Она добавила, что спустя столько лет у нее появилось желание создать научные работы, посвященные «Артеку». Такими работами стали две книги, одна из них выйдет уже к следующему юбилею «Артека».

Сотрудники «Артека» разных поколений в этот день также почтили память Петра Ионовича Губонина. Местным жителям хорошо известно, какую роль российский промышленник общественный деятель, меценат сыграл в развитии Гурзуфа. Именно он преобразовал небольшой прибрежный поселок в первоклассный курорт и сделал это со свойственной ему основательностью и упорством. Наверное, не может быть простым стечением обстоятельств тот факт, что эти два выдающихся человека – Дмитрий Александрович Трусевич и Петр Ионович Губонин, так много сделавшие для Гурзуфа – похоронены рядом.

Константин Федоренко выразил благодарность организатору акции памяти, советнику директора Сергею Ерохину, и уверенность в том, что этот памятный день стал еще одной страницей в истории «Артека».

8 МАЯ 2019 г.

Комментарии