Артековцы рассказали о своих исследованиях в жанре стендап





















В «Артеке» при сотрудничестве с партнером ПАО ОАК впервые прошел Science Slam School. В научно-популярном шоу юные учёные рассказали о своем исследовании не скучным зачитыванием научного текста, а увлекательным выступлением в жанре стендап. Выступающие за 10 минут остроумно и интересно представили свою научную работу и объяснили неподготовленным зрителям практическую значимость их открытия. Оценивали слэмы зрители аплодисментами, громкость которых измерил шумомер.
Слэмы зародились около 10 лет назад в Германии и проходили чаще всего среди молодых ученых и аспирантов вузов. В 2015 году слэмы заметно помолодели и появилось ответвление Science Slam School. По словам организаторов, задача этого направления показать подросткам, что наука тоже может быть увлекательной и интересной. «Наша главная цель – заинтересовать научной деятельностью больше ребят. И в формате слэмов это здорово получается, ведь как выступающим интересно поделиться своим исследованием и попробовать себя в качестве шоумена, так и зрители узнают что-то новое и полезное для себя», – рассказывает Елена Родионова, организатор проекта, популяризующего науку.
В научной битве пробовали себя более 40 ребят со всех лагерей «Артека». Организаторы отобрали 5 самых ярких участников и около недели обучали их искусству стендап-выступления, умению чувствовать аудиторию, технике речи – тому, что пригодится ребятам в любой профессии. Темы, которые выбрали для выступлений артековцы, были самыми разными: ребята рассказали о том, как научно оценить успех, как измерить прозрачность атмосферы через лунное затмение, о вреде формальдегида, пользе фитотерапии и современном авиастроении.
После каждого выступления аплодисменты зрителей замерялись шумомером. Самый высокий уровень шума зафиксирован после выступления Владислава Малофеева из Воронежа. Артековец рассказал о том, как успех можно измерить научными методами: «С этой темой я выступал еще в Воронеже на турнире юных естествоиспытателей, тогда наша команда с этой темой прошла в полуфинал турнира, и мы участвовали еще в нескольких конференциях. Я очень горжусь тем, что попал на первый артековский Science Slam, потому что такие проекты очень важны. Они помогают молодым людям показывать свои интересные проекты».
Главным призом для слэмера традиционно являются… боксерские перчатки! Еще раз в шуточной форме доказывая, что главное в этом научном шоу все же не состязание, а его эффект для зрителей. Выступление Дианы Галькиевой из Оренбурга, к примеру, было посвящено очень важной экологической теме – влиянию формальдегида на здоровье. «Моя тема очень важна, и я рада, что сумела донести до ребят свою мысль, подкрепленную научными данными. Надеюсь, что, привлекая внимание к этой проблеме, мы сможем её решить, – говорит Диана. – Я хочу связать свою жизнь с наукой, и поэтому это мероприятие было для меня очень важным. Рада, что в «Артеке» есть проекты, на которых можно рассказать ребятам о научных открытиях в интересной форме».
Призы ждали не только участников, но и зрителей, которые задавали множество вопросов спикерам по окончании выступления. За интересный вопрос каждый артековец получил памятный подарок от партнера детского центра ПАО ОАК.
23.04.2019 г.