ic_add_a_photo_24px

Хохломские мастера учат артековцев старинному промыслу

В «Артеке» открылась новая студия народных художественных промыслов «Под крылом Жар-Птицы». Куратором студии, расположившейся в лагере «Лесной», стало объединение «Хохломская роспись» – крупнейший производитель изделий со знаменитой росписью, которая является визитной карточкой Нижегородской области и всей страны.

Артековцы знакомятся с легендарной хохломой и гжелью, с палехской, дымковской, жостовской и городецкой росписью, с мстёрской лаковой миниатюрой и павлопосадской текстильной традицией, изучают историю возникновения художественных промыслов и технологии производства. И, конечно, творят сами – учатся основам композиции орнаментов, подбору цветов и кистевым приёмам, расписывают деревянные ложки и матрёшки.

А в эти апрельские дни в честь празднования одного из главных христианских праздников из-под кистей участников студии появляются и расписные пасхальные яйца. Мазок ложится за мазком – и вот уже символ Пасхи превращается в маленькое произведение искусства. На нём алеют красные сочные ягоды рябины и земляники, золотистые цветы и узоры…

Кропотливая работа требует усидчивости, уверенной и в то же время лёгкой руки.  Для Леры Смирновой из Мурманска это новый и необычный опыт. «Я попала в «Артек», выиграв региональный этап Всероссийской олимпиады по 3D-моделированию, – говорит она.  – Творчество и искусство мне близко, я занимаюсь в детской театральной школе. Но с народными промыслами до этого не была знакома. Второй раз на занятии, и мне очень нравится. Уже узнала о разных видах народной росписи и сама попробовала расписать матрешку».

Своими успехами делится и Диана Ратушная из Северодвинска: «Можно импровизировать и, опираясь на традиции, придумывать узор самостоятельно. Но вот сейчас я использую классический вариант – с ягодами земляники». В первые дни чтобы, показать правильное движение кисти в том или ином элементе росписи, педагоги брали учеников за руку и сами вели линию. А сейчас Диана и другие юные мастера работают уже самостоятельно, и у некоторых, несмотря на малое количество практики, это получается легко и естественно.

Наставниками артековцев на увлекательном творческом пути стали художник «Хохломской росписи» Тамара Кабанова и Заслуженный художник России, член экспертного совета по народным художественным промыслам при Министерстве промышленности и торговли РФ Валентина Дашкова.

«Мы проводим занятия по образовательной программе художественно-нравственного и эстетического воспитания. Оформили выставку и привезли с собой литературу, если что-то не можем показать детям вживую, открываем книгу, – говорит Валентина Семёновна. – И мы видим, что те, кто к нам приходит, – дети неравнодушные. Это заметно по их глазам. Показываешь какой-то мазочек или травинку – они восхищаются!»

Народные художественные промыслы – важная часть национальной культуры России. Это источник вдохновения для тех, кто интересуется модой, искусством, художественными веяниями.

«Знакомство с народным искусством, его богатыми образами поможет расширить кругозор, развить художественный вкус, прочувствовать свою культурную идентичность и причастность к мировой культуре в целом. Мы очень рады, что сегодня это стало возможным в «Артеке», – отмечает генеральный директор объединения «Хохломская роспись» Елена Краюшкина.

Студия «Под крылом Жар-птицы» будет работать круглый год, её педагоги также примут участие в сетевых образовательных модулях артековской школы. А в июне пройдет профильная смена – к ней приурочат открытие в «Артеке» Центра народно-художественных промыслов и ремесел.

Комментарии