ic_add_a_photo_24px

Как работает наука в жизни: артековцы получают водород и создают зубную пасту

В Международном детском центре «Артек» даже занятия по химии или физике превращаются в яркое и зрелищное научное-шоу. Артековцы детского лагеря «Морской» убедились в этом на научном мастер-классе, который для них провели педагоги тематического партнера «Артека» ООО «СтартНаука».

Мастер-класс прошел в рамках марафона идей и научных открытий «Изобретания», который стартовал в Международном детском центре в первые дни четвертой смены «Мы – дети Галактики». Занятие включало в себя наглядные примеры наиболее известных реакций и процессов в таких науках, как химия и физика. Так, ребята узнали, из чего состоят фейерверки, каким образом можно получить водород, какими свойствами обладает и как работает трансформатор Теслы, а также о том, как сделать зубную пасту для слонов.

Как отметил педагог «Стартнуки» Владислав Кутузов, наглядные эксперименты помогают популяризировать науку. «Наша задача – заинтересовать детей и вдохновить их заниматься наукой. Показать, что наука – это не только скучные формулы и зубрежка, но и молнии, вспышки и яркие химические реакции», – рассказал Владислав Кутузов.

Во время мастер-класса артековцы не только получали новые теоретические знания, но тут же закрепляли все на практике, принимая активное участие во всех экспериментах.

«Я учусь только в шестом классе, и мне только предстоит изучать химию и физику. Никогда не думал, что эти предметы могут быть настолько интересными, что я лично смогу управлять электрической молнией», – делится впечатлениями Александр Катин из Мурманска.

«Я принял участие во всех экспериментах, потому что хотелось попробовать абсолютно все! Это так увлекательно! Я люблю смотреть видео с научными шоу и очень обрадовался, что и мы с отрядом сможем сами провести подобные эксперименты.  Дух захватывает, когда на твоей ладони горит настоящий огонь, и он тебя не обжигает», – сказал Алексей Олейников из Ростова-на-Дону.

На подобных занятиях, которые являются по-настоящему захватывающими, артековцы открывают для себя процессы исследования, технического творчества и новые методы генерирования идей, которые, возможно, вдохновят их на выбор будущей профессии и собственные открытия.

26.03.2021 г.

 

Комментарии