Артековцы провели в детсадах Большой Ялты акцию «Чудеса своими руками»
Артековцы научили малышей в детских садах Ялты и Гурзуфа творить чудеса своими руками – провели мастер-классы по квиллингу, фитодизайну, сухоцветной флористике, изготовлению игрушек из фетра. В волонтерской акции приняли участие ребята всех детских лагерей при поддержке педагогов студий дополнительного образования. Это дело помогло детям понять: когда делишься с людьми чем-то хорошим – знанием, добром, красотой, – ты не просто отдаешь, а приумножаешь.
«… Когда душа человека таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя», – таков один из девизов смены, который артековцы почерпнули в книге Александра Грина «Алые паруса». Следуя ему, ребята провели волонтерскую акцию «Чудеса своими руками». Более 50 человек отправились в 9 детских садов в Гурзуфе и в Ялте, чтобы поделиться с малышами хорошим настроением и новыми умениями, которые они приобрели в «Артеке», в студиях дополнительного образования.
Перед добровольцами из «Лазурного» гостеприимно распахнул двери детсад N 67 «Солнечный дом». Заведующая Светлана Худякова познакомила ребят с историей этого необычного места: до революции старинный дом принадлежал камергеру Николая II, а с 1925 года в нем пребывали дети – здесь располагались приют, Дом ребенка. С 2013 года – детский сад.
Включенный в программу «Доступная среда», садик стал важным и правильным примером простой истины, которую ребята узнают в «Артеке»: доступная среда – это норма современной жизни. Гости «Солнечного дома» увидели, что даже историческое здание может быть удобным для разных детей – таблички для слабовидящих на дверях, поручни и специальный подъемник, чтобы ребята на колясках могли подниматься на верхние этажи, сенсорная комната.
Сегодня садик посещают 220 детей, среди них 34 ребенка с разными нозологиями. Ближе всего артековцы познакомились с воспитанниками старшей группы. Разноцветные шарики – подарок от волонтеров – создали в группе ощущение праздника. А за ними появились необычные материалы для творчества – сухие лепестки разных форм и размеров, мягкий цветной фетр, деревянные фигурки, клеящаяся магнитная лента… Немного старания и фантазии – и вот уже готовы магниты, которые можно оставить себе на память. А если упаковать их в коробочку с логотипом «Артека», то получится отличный подарок маме или бабушке.
Ненавязчиво помогая малышам справиться с работой, вырезая мелкие детали, подклеивая лепестки и бусинки, артековцы знакомились и общались с ними, рассказывали о своих городах и об «Артеке». У многих есть младшие братья и сестры, так что с ролью наставников они справились легко и естественно.
«Главное не командовать, а спрашивать, как дела. Предлагать помощь, а не делать все за ребенка, – поделилась Саша Ковалева из Архангельска. – Дети молодцы, они очень старались. И у них все прекрасно получилось! В этом есть и моя заслуга, и для меня это мотивация двигаться дальше».
«Дети довольны, и у нас тоже настроение поднялось, – рассказала Софья Утесова из Таганрога. – Они маленькие, излучают добро, свет и это такой заряд позитива на весь день… Да, наверное, на весь год вперед!»
В благодарность за интересное занятие малыши познакомили гостей с черепахой, которая живет в их садике возле детской площадки. И попрощались – до новых встреч.
«Я сама отдыхала в лагере «Кипарисный» в 1984 году. Дух артековца сохранился во мне на всю жизнь. И, конечно, мы рады сотрудничать с «Артеком», – рассказала заведующая детским садом Светлана Худякова. – Нашим ребятам всегда интересно знакомиться с новыми людьми, пробовать новые формы работы. Думаю, артековцы заразили их своей энергией, и это будет стимулом для детей, чтобы в будущем хорошо учиться и тоже попасть в «Артек».