ic_add_a_photo_24px

Артековцы провели реквием ко Дню подвига Неизвестного матроса

24 февраля в детском центре вспоминают подвиг Неизвестного матроса. Артековцы детского лагеря «Морской» почтили память героя и провели реквием у памятника Неизвестному матросу. Дети вспомнили историю подвига героя, который отдал жизнь за Победу, и возложили цветы к мемориалу.

В феврале 1943 года у берегов «Артека» состоялся неравный бой, в котором два эсминца Черноморского флота противостояли превосходящим силам фашистских самолетов и вражеской береговой артиллерии. В этом бою погиб матрос-черноморец, волны вынесли его на артековский берег, а местные жители тайно похоронили героя.

Историю подвига черноморца артековцы передают из поколения в поколение. Современный памятник Неизвестному матросу был открыт 13 июля 1962 года. Его открыли участники Второго Всесоюзного Пионерского слета, который в то время проходил в «Артеке». Он объединил 2250 делегатов и 550 представителей зарубежных детских организаций. В детский центр тогда прибыли делегации из пионерских организаций Чехословакии, Польши, Венгрии, Болгарии и других стран.

С тех пор каждую смену здесь проходят реквиемы Памяти, артековцы возлагают цветы и вспоминают подвиг героя. Ребята из «Морского» рассказали сверстникам историю матроса-черноморца, прочитали стихи, провели минуту молчания и возложили цветы.

Ребята уверены, что очень важно сохранять память о Победе.

«К этому действу мы готовились всем отрядом, чтобы рассказать другим историю подвига неизвестного матроса. У всех нас подготовка к событию вызвала чувство гордости. Мы очень благодарны всем героям», – говорит Ярослав Клопотенко из Нижнего Тагила.

«Мои родители состоят в поисковых отрядах, я являюсь участницей «Волонтеров Победы». Родители рассказывали историю Неизвестного матроса, это большая гордость – побывать на этом месте, принять участие в реквиеме памяти. Для меня важно сохранять память о прошлом», – делится Зоя Бородулина из Санкт-Петербурга.

«Я уже была в «Артеке» и знакома с историей Подвига Неизвестного матроса. Но сегодня впервые приняла участие в организации реквиема, для меня это огромная честь, – рассказывает Ольга Вагнер из города Орел. – В моей семье тоже есть герои, мой прадед был командиром кавалерийского полка, он стал прототипом одно из главных героев книги «Генерал Доватор». Передавать память и благодарные чувства, которые мы испытываем к героям, очень важно». 

24.02.2022

 

Комментарии