Артековцы прошли «по следам» архитектора Николая Краснова




















В 2019 году исполняется 155 лет со дня рождения великого архитектора Николая Петровича Краснова. Он известен, прежде всего, как автор проекта знаменитого Ливадийского дворца, но артековцы знают Николая Краснова и как архитектора дворца «Суук-Су». В рамках тематической экскурсии ребята смогли узнать о том, какое наследие досталось «Артеку» от именитого академика архитектуры.
Выдающийся архитектор Николай Краснов в начале XX века внес существенный вклад в развитие курорта Суук-Су. Сейчас в этом месте находится детский лагерь «Лазурный». Прогуляться по нему смогли ребята из лагеря «Хрустальный». Также дети прослушали интересную экскурсию о жизни Николая Краснова и его вкладе в развитие этого места.
Экскурсию для артековцев провела старший методист методического сектора многофункционального культурно-образовательного центра Светлана Дремлюгина: «Наша задача – раскрыть историческое и культурное наследие, которое представлено на территории «Артека», ведь это настоящий музей под открытым небом. Когда погружаешь ребят в историю, рассказываешь о знаменитых личностях, это полезно и познавательно для них. Сегодня я рассказываю детям биографию Николая Петровича Краснова, о том, что строилось по его проектам. Тематические и интерактивные экскурсии, а также викторины, посвященные известным деятелям, историческим событиям, и истории «Артека», проходят каждую смену. В этот раз мы больше говорим именно о Николае Краснове».
Центральным зданием, построенным по проекту Николая Петровича стал дворец «Суук-Су». Ребята узнали, как создавался и реализовывался проект, что здесь находилось в разные временные эпохи, какие изменения он претерпел вследствие разрушений во время Великой Отечественной войны. Сегодня дворец «Суук-Су» посещают все артековцы: здесь расположены музей истории «Артека» и музей «Космос».
Еще одним наследием выдающегося архитектора стал лестничный ансамбль, имеющий четыре террасы и плавно спускающийся к набережной. Как и дворец, ансамбль претерпел изменения из-за разрушений, полученных во время оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны.
Также по проекту Николая Краснова построены четыре здания, которые назывались «Зубковские гостиницы». Гостями курорта Суук-Су были Антон Павлович Чехов, Иван Алексеевич Бунин, Александр Иванович Куприн. После передачи курорта «Артеку» в зданиях гостиниц были оборудованы жилые корпуса для детей. Сейчас это «Красная», «Желтая», «Зеленая» и «Синяя» дачи, в которых живут артековцы детского лагеря «Лазурный».
Одно из центральных мест лагеря – Пушкинская площадь, где находится костровая. Она расположена на скале с большим гротом. Именно его, по задумке Краснова, использовали для привлечения интереса к курорту. Еще одной визитной карточкой стала смотровая площадка, которую так любят артековцы.
Памятью об академике архитектуры является и садово-парковый ансамбль, спускающийся к морю. Его нижней террасой стала набережная. Она в те годы была украшена красивым мостом и скульптурными композициями. Эта часть тоже практически не сохранилась, но дети смогли увидеть оригинальный постамент, на котором, по задумке Николая Краснова, находилась одна из скульптур.
Артековцы остались под впечатлением от экскурсии и не скрывали свои впечатления от такой интересной прогулки.
«Сегодня я впервые смогла побывать в «Лазурном». Было интересно узнать о его территории, и, конечно, посмотреть на работы Николая Краснова. Это произвело на меня большое впечатление, – рассказала Екатерина Ситникова из Ижевска. – Мы должны знать историю и помнить о таких интересных людях. Без прошлого нет будущего».
«Для меня наиболее интересной стала история создания проектов Николая Краснова, а также рассказ о том, как развивался лагерь, – поделилась впечатлениями Полина Федорова из Удмуртской Республики. – В этих местах бывали великие люди, знаменитые писатели, это вызывает самые яркие эмоции».
Надежда Волкова из поселка Смирных Сахалинской области впервые попала в «Артек»: «Здесь просто замечательно. Мы уже приходили во дворец «Суук-Су», там очень красиво. А сегодня удалось узнать историю создания и строительства не только дворца, но и других зданий. Я впечатлена работами Николая Краснова. Здорово, что удалось побывать на этой экскурсии вместе с моими артековскими друзьями».
22.11.2019