Артековцы прогнозируют будущее умных машин












Всероссийская научно-практическая конференция по инженерии «РоботоБУМ – будущее умных машин» прошла в «Артеке». Талантливые школьники представили свои проекты в области робототехники. Среди разработок гидропонная ферма, робот с голосовым управлением и даже устройство, извлекающее энергию из морских водорослей!
Конференция по инженерии завершила профильную программу «РобоSKART», которую проводит в «Артеке» лаборатория инновационных технологий «ЛИНТЕХ». Юные инженеры представили 17 проектов, которые призваны облегчить жизнь людям в разных сферах. Например, Степан Иванов разработал систему мониторинга пожарного состояния в чрезвычайных ситуациях, Мила Мишкина создала модель микрокапельного устройства автополива, Игорь Ельчинов придумал, как автоматизировать процесс вывоза отходов, а Иван Крестьянинов представил устройство с голосовым управлением.
«Мой проект «Голос 3.0» – это устройство с голосовым управлением. Я даю пожарной машине команды через телефон, и она их выполняет. Может поехать вперед, остановиться, зажечь фары или выдвинуть лестницу, – рассказал юный инженер из Кировской области. – Со временем планирую усовершенствовать технологию, чтобы она могла действовать без интернета. Я рад, что попал на программу «РобоSKART». Хочу работать в сфере робототехники. Навыки, которые я здесь получил, мне пригодятся»!
За 21 день в «Артеке» участники программы познакомились с технологией «интернет вещей», дополненной и виртуальной реальностью, получили навыки системного администрирования, поработали на 3D-принтере и фрезерном станке с ЧПУ, а также освоили азы мультимедийной журналистики.
Директор лаборатории интеллектуальных технологий «ЛИНТЕХ» Юрий Аурениус отмечает: «Развитие нашей страны и все, на что делается сегодня ставка, рассчитано на 2030-35 гг. Сегодняшние дети в этот период будут в самой активной фазе, на них страна будет рассчитывать с точки зрения профессионализма и реализации амбициозных задач. И если этим детям сегодня не рассказывать о технологиях будущего, то к 2030-му году они выпадут из сообщества. Мы нацелены обучить их новым профессиям, чтобы они были конкурентоспособны, востребованы и достойно представляли Россию на мировом рынке».
После смены в «Артеке» юные инженеры не пропадут из поля зрения своих наставников. Имена лучших участников программы «РобоSKART» будут занесены в базу одаренных детей Министерства просвещения России.
29.04.2019 г.