ic_add_a_photo_24px

Артековцы проектируют будущее железных дорог

Грузовой поезд с автопилотом быстро и безопасно доставит грузы. А ремонтный состав вовремя обеспечит рабочих на путях необходимым оборудованием. Так технологии автоведения могут оказаться полезными людям на железной дороге, считают артековцы 10-й смены. Участники студии «Страна железных дорог» придумали и воплотили эту идею: за пять занятий собрали и запрограммировали прототипы беспилотных поездов будущего.

Студия робототехники «Страна железных дорог» работает в «Артеке» второй год. Новый павильон, построенный и запущенный в партнерстве с ОАО «РЖД», оборудован компьютерами и мультимедийным оборудованием, в нем есть конструкторы, удобное пространство для коллективной и личной работы. А особый интерес для артековцев представляют макеты инновационного подвижного состава: «Сапсан», «Иволга» и знаменитая на черноморском побережье «Ласточка».

На занятиях ребята знакомятся с технологиями VR, учатся строить роботов на конструкторе LEGO Mindstorms и изучают основы программирования. А главное – мыслят, как эти технологии можно применить людям на производстве, в том числе в железнодорожной отрасли.

В 10-ю смену юные конструкторы создали и запрограммировали прототип беспилотного поезда, который может перевозить грузы, например, доставлять технику и оборудование бригадам, ремонтирующим пути. Идею и опыт представили в проекте «Автопилот как инструмент помощи для работников».

Вова Крыловский из Ялты пояснил, что в основе изобретения – аналогия круиз-контроля для поездов. «Это устройство не заменит в кабине человека, но упростит его работу», – отметил он.

У многих артековцев есть опыт программирования, создания игр, конструирования. Саша Важенин из Севастополя, например, занимался робототехникой в Малой академии наук. «Увы, курс LEGO Mindstorms я не закончил из-за карантина. Здесь, в «Артеке», попробовал снова: освежил в памяти, как работают датчики, а еще стал внимательнее», – считает Саша.

А Льва Христофорова из Ялты и Глеба Лавренова из Севастополя работа в студии научила с упорством достигать поставленных задач. «Сначала наш робот косил и врезался в ограждения. Мы не унывали, пробовали снова и снова, – рассказывают Лев и Глеб. –  В конце концов нашли ошибку в программе! Поправили, и теперь наш робот двигается по заданной траектории и преодолевает лабиринт».

Артековцы отметили, что занятия в студии стали для них опытом командной работы: «Мы делаем общее дело, которое меняет мир».

8.09.2020

 

Комментарии