ic_add_a_photo_24px

Артековцы стали участниками международной онлайн-встречи

В последние дни 10 смены артековцы детского лагеря «Янтарный» стали участниками международной онлайн-встречи «Посланники мира», которая объединила ребят из России и других стран. В Международный день мира дети поделились историями людей, чьи истории их впечатлили.

Вместе c артековцами участие в онлайн-встрече приняли воспитанники всероссийских детских центров «Орленок», «Смена», «Океан», НДЦ «Зубренок» (Беларусь), РУОЦ «Балдаурен» (Казахстан), а также представители Института лагерного образования (Китай), Некоммерческой организации «MyLEAF» (Малайзия), Русского дома в Бейруте (Ливан), Русского дома в Дамаске (Сирия), Координационного совета организаций российских соотечественников в Палестине, Неправительственной организации «Дети Монголии», Представительства Россотрудничества в Монголии, Международного культурного института «Ключ» (Чехия), Общественного объединения «Объединение российских соотечественников Северо- казахстанской области» «Единение» (Казахстан).

Каждый участник встречи подготовил свое выступление для сверстников. Так, ребята из Китая рассказали о династии Цинь – самой первой империи в истории своего государства. Воспитанники НДЦ «Зубренок» поделились информацией о соотечественнике Алексее Талае. В юности он взорвался на старой мине времен Второй мировой войны и остался без рук и ног. Сейчас Алексей Талай является спортсменом, бизнесменом, он посещает разные города и страны, где проводит мотивационные встречи. На связь из Казахстана вышла Юлия Штрак, девочка летом была в «Артеке», а теперь в онлайн-формате рассказала о выдающемся ученом, историке, путешественнике Чокане Валиханове.

Перед участниками телемоста выступили и артековцы. Ребята рассказали историю сирийского мальчика Муфида Алхамами. Его мама из России, а папа из Сирии. Во время боевых действий в своей стране Муфид принял участие в конкурсе и отправил письмо в «Артек». В нем он написал, что мечтает попасть в Страну Детства, где есть красота, радость и восторг жизни. Более полугода его письмо шло в детский центр, оно стало символом мира и дружбы. Мечта мальчика сбылась в 2017 году Муфид стал артековцем.

Ребята отметили, что история Муфида Алхамами впечатлила каждого. Участники телемоста также поговорили о дружбе между странами, обменялись мнениями и интересной информацией. Артековцы подчеркнули, что участие в событии стало ярким моментом смены.

«Наша смена подошла к концу, хочу выразить огромную благодарность «Артеку» за возможность участвовать в интересных событиях, открывать самого себя. Я очень рада, что во время телемоста мы могли узнать много нового о культуре, традициях и людях других стран», – сказала Дарья Колотухина из Саранска.

«Нам удалось пообщаться с ребятами из других детских центров и даже других стран. История Муфида Алхамами меня очень впечатлила, было интересно узнать о мальчике, который так мечтал об "Артеке"», – говорит Никита Чурсин из города Кемерово.

«Я считаю, что такие встречи, пусть и онлайн, должны проводиться как можно чаще, ведь они дают возможность подружиться с  ребятами из разных стран», – сказала Виктория из Донецка (ДНР).

22.09.2022

Комментарии