ic_add_a_photo_24px

Артековцы пишут Всероссийский изобразительный диктант

В Международном детском центре «Артек» стартовал Всероссийский изобразительный диктант, событие проходит в рамках 13 смены «Будущее начинается сегодня». Конкурс организован Управлением непрерывного художественного образования городского методического центра Москвы (УНХО ГМЦ) в партнёрстве с Международным союзом педагогов-художников. В течение пяти дней все лагеря «Артека» примут участие в масштабном празднике творчества.

Всероссийский художественный диктант – это большой международный конкурс, который проходит ежегодно с 2018 года, он проходит по всей России и за ее пределами.

«Изначально идея самого диктанта была как доброе массовое дело, чтобы как можно больше людей могли соприкоснуться с искусством, а потом мы стали партнерами «Артека». Стало интересно, какой взгляд на мир имеют артековцы. Потому что изобразительное искусство – это прекрасный способ показать, как ты видишь этот мир, передать свои чувства и эмоции», – пояснила заместитель исполнительного директора Международного союза педагогов-художников, аналитик управления художественного образования городского детского центра Москвы Анна Фроликова.

Вооружившись карандашами, красками, кистями, дети старательно выводили на бумаге свои задумки. В этом году общая темой художественного диктанта – «Созидатели и мастера моего края». В своих работах участники отражали творения, дела, свершения реальных людей, внесших особый вклад в развитие своего региона, области, страны. Юные художники создавали образ мастера, его дела в конкретном историческом пространстве, образ героя, созидателя, оставившего след в истории. Или изображали просто человека, чья жизнь и творчество продолжают вдохновлять потомков.

Как отметили сами участники, изобразительный диктант дал возможность задуматься, какие талантливые люди тебя окружают, и рассказать про это всем.

«Я очень люблю рисовать, и Всероссийский художественный диктант – это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал. Из предложенных тем я выбрала тему «Художники, просветители и писатели моего региона». Сейчас я рисую Николая Овчинникова, это художник, он являлся председателем Союза художников РСФСР, также писателя Михаила Сеспиля – это известный в Чувашии писатель, который написал много поэм на чувашском и русском языках. Классно, что есть такая возможность рассказать побольше о таких талантливых людях, чтобы о них знали и в других регионах», – поделилась Ксения Попова, г. Чебоксары.

«Я здесь я могу проверить свои творческие способности, также интересно попробовать себя в чем-то новом, так как рисование – всего лишь мое хобби. Я выбрала тему «Писатели, которые прославили мой город», потому что я люблю свой родной край, люблю его историю, его писателей. Считаю, что такого выдающегося моего земляка, как Михаил Шолохов, должны знать все», – рассказала Елизавета Легкова, г. Донецк (Ростовская область).

Как рассказала Марина Астафьева, ведущий специалист УНХО ГМЦ Департамента образования и науки г. Москвы, исполнительный директор Международного союза педагогов-художников, к участию в главном очном конкурсе страны по изобразительному искусству участвуют не только артековцы, а приглашены все желающие – недаром проект проходит под хэштегом #рисуютвсе: «В этом году в изобразительном диктанте смогут принять участие и люди с ограниченными возможностями здоровья – мы заключили партнёрское соглашение с Национальным центром «АБИЛИМПИКС» и разработали специальную систему приёма и оценки работ людей с ОВЗ и инвалидов. Важно понимать, что для детей от 5 до 18 лет – это творческий конкурс; изначально мы хотели поддержать и поощрить молодые таланты по изобразительному искусству. Для всех же остальных категорий участников – это праздник творчества! И повод приобщиться к нашей интереснейшей истории через изобразительное искусство. Таким образом, абсолютно любой человек, проживающий в любой точке мира – мы не ограничиваем территорию проведения изобразительного диктанта только нашей страной, в нём ежегодно принимают участие люди из 15-20 зарубежных стран – может получить творческое задание, выполнить его и стать обладателем сертификата диктанта».

Что получат участники изобразительного диктанта? В первую очередь, важный опыт интересной, творческой, исследовательской работы. Для победителей Всероссийского изобразительного диктанта в марте 2023 года в Москве состоится церемония награждения, а обладатели Гран-При получат возможность принять участие в творческой смене в «Артеке». Так что у ребят-артековцев есть еще одна замечательная возможность получить заветную путевку в Страну Детства.

И все же для организаторов самое важное – это то, что каждый участник сможет подумать, вспомнить, проанализировать и творчески осмыслить темы творческого испытания.

Изобразительный диктант проводится с целью изучения школьниками истории и культуры регионов и народов России, создания художественного образа исторически конкретного периода или события из жизни родного города или поселения. Конкурс входит в перечень конкурсов Министерства просвещения Российской Федерации.

22.11.2022 г.

Комментарии