ic_add_a_photo_24px

Артековцы приняли участие в XIII Международном фестивале «Великое русское слово»

Руководитель «Артека» Константин Федоренко и участники 6-й смены приняли участие в открытии XIII Международного фестиваля «Великое русское слово». Фестиваль является знаковым мероприятием, направленным на развитие и сохранение русской культуры, национального наследия, русских традиций и русского языка, а также на укрепление сотрудничества в гуманитарной сфере.

Участников и гостей фестиваля приветствовала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер СФ подчеркнула, что фестиваль, который в тринадцатый раз проходит в гостеприимном Крыму, имеет большое значение для сохранения и популяризации русского языка в мире. По словам Валентины Матвиенко, мероприятие собрало неравнодушных к русскому языку и культуре людей. «Все вместе мы – большая семья Русского мира. Русский язык — это неразрывная нить, которая связывает всех нас», – заявила Председатель СФ, призвав бережно относиться к этому достоянию.

С приветствием к гостям церемонии обратилась Министр просвещения Ольга Васильева. Ольга Юрьевна отметила, что важно привлекать к участию в фестивале молодежь. «Отрадно, что сегодня в зале много артековцев, участников Пушкинской смены в «Артеке», победителей литературных конкурсов. Надеюсь, сегодняшний вечер запомнится всем, и в первую очередь нашим молодым соотечественникам – станет для них ориентиром, зажжет чувство трепетности к родине, ее народу, ее великому русскому языку», – заключила министр.

Перед зрителями выступили Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ под управлением Народного артиста России Виктора Елисеева, Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Н.С. Надеждиной, Народный артист СССР Василий Лановой, Народная артистка РФ Лариса Долина, другие известные исполнители.

На одной сцене с прославленными коллективами и артистами выступили артековцы – дети прочли отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан». В зале чтецов поддерживали 150 сверстников из разных регионов России, а также Франции и Вьетнама.

Руководитель «Артека» Константин Федоренко подчеркнул, что участие в открытии фестиваля «Великое русское слово» – одно из важных событий для артековцев смены «220/94»: «В образовательных программах «Артека» мы стремимся показать детям многогранность русской культуры и русского языка, знакомим с писателями и поэтами, которые представляют классическую русскую литературу».

Константин Альбертович отметил, что важную миссию по популяризации русского языка среди молодежи разных стран  выполняют и артековские вожатые. «Сегодня мы отправляем наших вожатых на стажировку в Монголию и Болгарию, а также в Китай, Италию и Мексику. Там педагоги с определенными навыками, компетенциями, с пониманием, что такое образовательная технология, традиции «Артека», принесут этот аспект в работу детских лагерей».

Артековцы поделились впечатлением от участия в открытии фестиваля «Великое русское слово».

Виталий Медянский из Республики Коми: «Это мое первое выступление на такой большой сцене, мне очень понравилось! В зале сидела моя мама и друзья, я ощущал это и меньше волновался. Настроение сейчас вдохновленное. Думаю, такие форумы проводятся, чтобы люди не забывали русских поэтов, героев русской литературы».

Кирилл Литвинчук из Краснодарского края: «Мне запомнилось, как Василий Лановой читал стихи Пушкина, это было бесподобно красиво. Чувствовались эмоции и энергия зала».

Сергей Буянов из Франции: «Я рад, что мы с медиаотрядом принимаем участие в открытии фестиваля! На смене в «Артеке» я много узнал о Пушкине, о том, как на его творчество повлиял Крым. Думаю, чтобы сохранять русский язык, мы должны читать больше русской литературы и запоминать больше новых слов».

Нгуен Тует Май и Чан Май Туан Фонг из Вьетнама: «Мы впервые на подобном концерте. Очень понравилось, особенно русские-народные танцы, а также оркестр и хор. Мы узнали сегодня много о России и о русской литературе. Хотим и дальше изучать русский язык и культуру вашей страны».

Фам Ха Фыонг из Вьетнама: «Прекрасный концерт! Когда я вернусь во Вьетнам, я расскажу своим друзьям о России, и надеюсь, что им тоже будет интересна русская культура».

 

Комментарии