ic_add_a_photo_24px

Дети выбрали партнерские программы, в которых хотели бы участвовать сами

На III Международном АртекФоруме прошел конкурс тематических программ, которые планируются для реализации в МДЦ «Артек» в 2019 году. Представлено 96 проектов технической, естественнонаучной, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной, художественной и социально-педагогической направленности. Среди конкурсантов – действующие партнеры «Артека», которые уже адаптировались к условиям детского центра, а также «новички» – новые образовательные программы составили 20% от представленных. Впервые партнерские предложения кроме жюри оценивали юные эксперты – артековцы.

Оценивала проекты конкурсная комиссия, в которую вошли специалисты детского цента, внешние профильные эксперты и артековцы, которые благодаря электронному голосованию сразу же давали обратную связь, отвечая на вопрос, хотели бы они участвовать в такой программе. «Этот конкурс нужен не только «Артеку», он важен на федеральном уровне, потому что позволяет скоординировать усилия различных организаций и ведомств в деле поддержки и развития будущего детей России», – считает внешний эксперт конкурса, главный научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства Виктор Голованов.

Название III Международного образовательного форума «Артек – столица будущего», и многие конкурсанты предлагали свое видение этого будущего. Так, НПО им. С. А. Лавочкина представил программу «Планетоход», где артековцы за 21 день соберут прототип настоящего планетохода, который ищет полезные ископаемые на других планетах. «Прямо в «Артеке» ребята смогут приобрести интереснейшую профессию будущего, – рассказывает Елена Ильичева, специалист отдела подготовки развития персонала НПО им. С. А. Лавочкина. – Наша программа не закончится с финалом смены. Все победители получат сертификат на целевое обучение в ведущих технических ВУЗах страны, а после учебы – гарантированное трудоустройство у нас, в ведущем ракетно-космическом предприятии России».

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи предложил не только продлить действующие программы, но и предоставить ребятам новую уникальную возможность – полететь на воздушном шаре. «Планируется круглогодичный профильный отряд, где каждый день артековцы будут теоретически и практически учиться воздухоплаванию. Финалом программы будет настоящий полет с поддержкой опытного инструктора в районе Белой Скалы – это одно из самых красивых туристических мест Крыма, – говорит Геннадий Веретельников, менеджер программы по взаимодействию Комитета и МДЦ «Артек». – Каждый, кто взлетит на воздушном шаре, почувствует, что покорил стихию, поверит в себя и победит свои страхи. Это дорогой вид спорта, далеко не каждый ребенок может его попробовать, но «Артек» дает детям главное – возможность исполнить любую свою мечту».

А вот проект «SKILLFOLIO» поможет артековцам не только исполнить, но и понять свои мечты. Здесь ребята смогут разобраться в своих способностях и подобрать себе профессию будущего, получив обратную связь от выдающихся психологов. «Ребята будут анализировать тренды на профессии будущего, в виде квеста определять свои сильные ролевые профессиональные модели и, совместив это, четко поймут, куда им стремиться, – уверена представитель проекта Виктория Шиманская. – Эмоциональный интеллект, разные виды мышления, интеллектуальное сотрудничество, культурная компетентность – мы поможем ребятам во всем этом разобраться. Наша программа уже была успешно реализована в «Артеке» в пилотном режиме этой весной, и мы надеемся на ее продолжение, потому что именно «Артек» – то место, где в настоящем мы строим будущее!».

На протяжении всех трех дней АртекФорума работала выставка тематических партнеров, где каждый представил самые яркие элементы своих проектов. Творческие фестивали, спортивные состязания, разнообразие творческих и технических студий, детские медиа-проекты и мастер-классы от профессионалов – все это разнообразие олицетворяет то, каким будет «Артек» в 2019 году.

01.10.2018 год

Комментарии