ic_add_a_photo_24px

Артековцы приняли участие в первом Всероссийском школьном историческом форуме «Сила – в правде!»

«Сила – в правде!» – под таким названием 19 апреля в Москве состоялось масштабное патриотическое событие Минпросвещения – Первый Всероссийский школьный исторический форум, приуроченный ко Дню единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершённых нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Своим мнением о необходимости сохранения исторической правды и памяти подвига советских людей в режиме телемоста с участниками форума поделились воспитанники Международного детского центра «Артек».

Приветствие Президента РФ Владимира Путина к участникам форума зачитал первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко.

«Название форума точно и ёмко отображает значение исторической правды для нашей страны и каждого её гражданина. Глубокое знание своей истории, уважительное, бережное отношение к великому патриотическому, духовному, культурному наследию Отечества позволяет делать верные выводы из прошлого. Черпать силы и вдохновение в ратных и трудовых свершениях предков. Понимать, что основа нашей тысячелетней государственности, её несущая опора – это истинная, сердечная преданность народа Родине, её интересам. И что только с любовью к Отчизне можно выполнить все наши планы. Идти вперёд и строить мощную, процветающую Россию», — говорится в тексте приветствия.

Владимир Путин назвал важной позицию молодёжи, а также её стремление учиться, развиваться и вносить свой вклад в защиту исторической правды: «Именно поэтому считаю ваш форум значимым, востребованным проектом. А его проведение в преддверии 9 мая – на Поклонной горе, в Музее Победы – глубоко символичным. Отрадно, что многие из присутствующих здесь – а это сотни ребят из более чем 30 регионов – уже участвуют в волонтёрских инициативах, просветительских и военно-патриотических программах».

Глава государства также выразил надежду на то, что, благодаря энергии участников и искреннему желанию трудиться на благо общества мероприятие пройдёт с успехом.

Сергей Кириенко обратил внимание школьников, что историческая память – это в первую очередь про будущее, потому что самые сложные уроки нам дает жизнь: «Особенность этих уроков жизни заключается в том, что, если их выучить не до конца, они возвращаются. Еще 5-10 лет назад трудно было поверить в то, что нацизм и фашизм может вернуться на нашу Землю. После всех трагедий Великой Отечественной войны, после десятков миллионов жертв, после международного Нюрнбергского трибунала. И тем не менее, сегодня это реальность».

«Мы никогда не допустим повторения трагедии, которая совершилась на Украине. Использовали европейские страны, чтобы ослабить Россию, ослабить нашу страну. Но это никогда не произойдёт, потому что у нас есть прекрасная молодёжь, потому что вы есть, ребята, потому что вы верите в Россию, в нашу страну, в наших учителей, в наши победы, в то, что вы правы! Спасибо, ребята, за вашу позицию, за то, что вы говорите прямо об этом и не искажаете историю!» – сказал в своем приветствии министр просвещения Сергей Кравцов.

Глава ведомства рассказал участникам форума о деятельности Минпросвещения России по защите исторической правды и необходимости проведения по всей России просветительских мероприятий для школьников.

В рамках форума Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, помощник президента России Владимир Мединский и Министр просвещения России Сергей Кравцов приняли участие в открытии выставки «Обыкновенный нацизм». 

К исторической дискуссии по телемосту подключились школьники из МДЦ «Артек», ВДЦ «Орленок», ВДЦ «Океан» и Севастополя.

Артековцы вместе с министром образования, науки и молодежи Республики Крым Валентиной Лаврик вышли на связь со знакового места – Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. «Концлагерь «Красный», где в период нацистской оккупации были убиты и замучены свыше 15 тысяч человек.

В своих выступлениях артековцы говорили о важности состоявшегося разговора, о том, что они хотят иметь объективный взгляд на происходящие события как в годы Великой Отечественной войны, так и в настоящее время. Воспитанники детского центра обратили внимание на значимость «Артека» для страны. «Лагерь освободили 15 апреля 1944 года войсками Отдельной Приморской армии, еще гремела война, а советские воины уже приступили к восстановлению «Артека», чтобы как можно скорее привезти сюда ребят и дать им возможность отвлечься от ужасов, которые творили оккупанты на советской земле», – сказал Руслан Беляев (Архангельская обл.).

Артековцы отметили: чтобы не дать переписать историю нашей страны, они сегодня вспоминают факты и личные истории близких, которые стали жертвами военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Елизавета Слончинская (Севастополь): «Мой прадедушка Присяжнюк Андрей Васильевич участвовал в Великой Отечественной войне, сражался в партизанском отряде в Житомирской области. Он был мужественным человеком и проявил храбрость на поле боя. Но в отряде завёлся предатель и сдал местоположение партизан. Немцы устроили засаду, и отряд был зверски уничтожен, в том числе убит и мой прадед. Я храню эту историю, чтобы правда жила, не искажались исторические факты».

Екатерина Грекова (Республика Крым): «Моего прадеда Авраменко Филиппа Ивановича война застала в 22 года. Он сражался в славном городе Севастополе. Думаю, каждый знает, что наши солдаты были настоящими патриотами своей страны, сражаться до последнего вздоха – было делом чести. И мой прадед придерживался этого принципа. Воевал он под Сапун-горой, и в 1942 году получил серьёзное ранение в ногу. Он прожил оставшуюся жизнь с пулей в ноге. Я горжусь своим прадедом и считаю, что наше поколение не должно забывать о мужестве и героизме советского народа».

Артековцы высказались за распространение исторической правды и призвали сверстников рассказывать героические истории о своих предках не только в кругу семьи, но и у себя в школе, своим друзьям. «Мы убеждены: правдивая информация – основа нашей коллективной артековской памяти и всего российского народа», – считают ребята.

После завершения телемоста артековцы и другие участники форума возложили цветы к Вечному огню на Мемориале жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. «Концлагерь «Красный».

Справочно:

Партнерами проекта выступают Музей Победы, РВИО, РИО, РДШ, «Юнармия», Школьный музей Победы, платформа «Россия – страна возможностей», проект «Без срока давности» и Российское общество «Знание». Форум проходит при поддержке Правительства Москвы.

Комментарии