ic_add_a_photo_24px

Артековцы приняли участие в мастер-классах от спасателей МЧС России

Одним из самых востребованных направлений среди артековцев является профильная программа МЧС России. Ребята могут попробовать себя в роли пожарных и спасателей благодаря программе «Школа безопасности «Звезда надежды», которую уже семь лет «Артек реализует совместно с ГУ МЧС России по Республике Крым. В преддверии Всемирного дня гражданской обороны для ребят профильных отрядов партнеры Международного детского центра провели многочисленные мастер-классы.  

В МЧС-отряде дети могут полноценно погрузиться в профессию – побыть и диспетчером, и пожарным, получить важные навыки на практических занятиях. Такой опыт поможет им в нужный момент оказать первую помощь, правильно эвакуироваться, первичными средствами пожаротушения ликвидировать очаг возгорания и суметь сохранить жизнь себе, своим друзьям и близким.

Данная программа многопрофильная, она включает в себя основы краеведения, туризма, ориентирования на местности, правила поведения в техногенной среде, знакомство с поисково-спасательными работами, а также предусматривает теоретическую, физическую, техническую, психологическую и профессиональную подготовку. Занятия для артековцев проводят узкопрофильные специалисты МЧС России. 

«Сегодняшние мастер-классы мы решили приурочить к празднованию Всемирного дня гражданской обороны. По всей стране сейчас проходят Всероссийские открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности. Главным управлением было принято решение провести их не стандартно за школьной партой, а креативно, на открытом воздухе с интерактивными занятиями», – рассказал Евгений Терновецкий, начальник отделения профилактики пожаров по обеспечению пожарной безопасности МДЦ «Артек».

Артековцы с восторгом участвовали в пожарных операциях. После мастер-класса они поделились впечатлениями о своем профиле и событии.

«Мне очень нравится то, чем мы занимаемся. Уже несколько раз мы ездили на занятие в пожарную часть. Там мы разделились на этапы: кто-то на время надевает противогазы, кто-то боёвку, а кто-то вяжет узлы. Я как раз-таки вяжу узлы. По-моему мнению, наш профиль очень полезен. Благодаря этим знаниям мы узнаём, что нужно делать в чрезвычайных ситуациях. Каждый из полученных навыков может пригодиться мне, я уверена. Сейчас нас учат пользоваться огнетушителями, и я точно знаю, что каждый из нас сможет эти знания применить в чрезвычайной ситуации», – поделилась Татьяна Колесник, г. Брянск.

«Изначально я хотела попасть в туротряд, но после первого занятия я влюбилась в профиль МЧС. Я стою на этапе боёвки, и мне нравится все: общение с настоящими пожарными и спасателями и само осознание того, что ты в случае опасности сможешь спасти кого-то. Сегодня мы пробовали тушить небольшой очаг возгорания. Сначала я волновалась, но потом я испытала невероятные эмоции», –  рассказала Дарья Тихонова из города Чебоксары.

01.03.2023 г.

Комментарии