ic_add_a_photo_24px

Артековцы приняли участие в круглом столе, посвященном подвигу героев «Молодой гвардии»

30 ноября в Белом зале Ливадийского дворца состоялся круглый стол «Они в бессмертие ушли, оставшись вечно молодыми…», посвященный подвигу подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». Диалог экспертов и школьников был направлен на сохранение исторической памяти о подвиге молодогвардейцев Краснодона, связи поколений, патриотическое воспитание детей и молодёжи на примере подвига героев Великой Отечественной войны.

Участие в дискуссии с артековцами приняли доктор исторических наук, кандидат военных наук, корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член Научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Кикнадзе, начальник управления общественных проектов МПГУ Светлана Третьякова, ведущий специалист управления общественных проектов МПГУ Антон Саенко.

Модератор круглого стола Владимир Кикнадзе, обращаясь к юным участникам, отметил, что в истории нашей страны было множество примеров небывалого героизма советских людей, но среди подвигов особой страницей стало сопротивление фашизму молодежи Краснодона в Донбассе.

Школьники обсудили с экспертами подвиг молодогвардейцев, поговорили о значимости сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Среди участников круглого стола – ребята из Луганской Народной Республики. Они поделились с экспертами своим мнением о важности распространения информации о подвигах их земляков – участников подпольной организации «Молодая гвардия» на территории других субъектов России.

«Я живу недалеко от города Краснодона, сегодня увидел, что многим ребятам интересна тема «Молодой гвардии», они готовы ее изучать. Мы ездим на экскурсию в Краснодон каждый год, бываем на месте гибели молодогвардейцев. Участники «Молодой гвардии» для меня – истинные герои», – рассказал Никита из города Лутугино, ЛНР.

Воспитанники «Артека» поговорили о сознательном выборе героев, о дружбе, доверии и преданности молодогвардейцев клятве. На примере Ивана Туркенича – Героя Советского Союза, пионера-артековеца 1936 года – затронули лидерские качества: каким должен быть лидер молодежи сегодня? Как подвиг молодогвардейцев влияет на духовные ценности и боевой дух соотечественников?

«В своем выступлении я рассказала о дружбе в рядах «Молодой гвардии». Она является очень важной, ведь молодогвардейцы были настоящими друзьями. Мне было интересно принять участие в круглом столе, был интересный формат дискуссии, каждый смог высказать собственное мнение», – отметила Юлия Петрова из Санкт-Петербурга.

Артековцы поделились своим опытом организации школьных музеев, которые сегодня становятся средством развития личности ребенка, учебным классом, игровой площадкой, творческой мастерской и клубом по интересам. Также рассказали о школьных событиях, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны, обсудили роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Шла речь и о связи поколений – подвигах молодежи прошлого и настоящего. Ребята обсудили, как поступки молодогвардейцев влияют на современных подростков.

«Я рассказала про деятельность современных детских и молодежных организаций. Мы поговорили о связи ценностей молодогвардейцев и ценностей современных детей. Круглый стол стал хорошей дискуссионной площадкой, мы смогли высказаться и услышать мнение экспертов», – отметила Анна Урцева из Московской области.

Говоря о важности сохранения исторической памяти, начальник управления общественных проектов МПГУ Светлана Третьякова рассказала ребятам о Всероссийском проекте «Без срока давности»: «Мы освещаем трагические события, связанные с геноцидом советского народа в годы Великой Отечественной войны. Приглашаем всех принять участие в мероприятиях, которые проводятся в рамках проекта «Без срока давности».

Круглый стол завершил историко-литературную экспедицию «По следам «Молодой Гвардии» – одно из ключевых событий 13 смены «От увлечения – к профессии». Подводя итог, доктор исторических наук, кандидат военных наук, корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член Научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Кикнадзе поблагодарил детей за работу и высокую вовлеченность в тему. Эксперты вручили дипломы и благодарности самым активным детям.

Директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко отметил значимость обращения к теме «Молодой гвардии» для патриотического воспитания подрастающего поколения: «Подвиг молодогвардейцев является примером смелости, преданности и героизма, вдохновляет и захватывает сердце каждого, кто прикасается к этой истории. В этом я убедился в Краснодонском музее, который в ноябре мы посетили вместе с педагогами и вожатыми. В этих музейных стенах сохранены подлинная память и свидетельство стойкости молодогвардейцев, отдавших жизнь за Родину! Глубоко убежден, что подвиг юных краснодонцев, среди которых есть и артековец, станет для наших воспитанников символом мужества и патриотизма, даст уверенность в том, что каждый из нас может найти в себе силы для защиты Родины и помощи другим».

01.12.2023

Комментарии