ic_add_a_photo_24px

Артековцы принимают участие в проекте «Билет в будущее»

«Кем ты станешь в будущем?» именно этот вопрос часто слышат дети разного возраста. Да и для самих ребят эта тема особенно актуальна. Кем стать? В каком направлении двигаться? На что обратить внимание? Ответы на эти и другие вопросы артековцы смогли получить, пройдя онлайн-тестирование в рамках проекта «Билет в будущее».

«Билет в будущее» – проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций, оператором которого является Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В рамках проекта около 1 млн российских школьников пройдут профориентационный тест на специализированной цифровой платформе. В «Артеке» тест прошли около 300 ребят из детского лагеря «Янтарный». В течение смены артековцы примут участие в практических профориентационных мероприятиях, а затем в конце смены пройдут этот же тест еще раз.

«Профессионализм молодеет. Успеха сейчас можно достичь очень рано, а одно из условий этого успеха – осознанный выбор профессии. Проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее» стартует во всех школах страны 1 сентября этого года. И на старте проекта очень полезно посмотреть, как работает механизм в миниатюре. Поэтому появилась идея о проведении профильных смен в лучших лагерях страны, куда приезжают дети из всех регионов России, и где можно в рамках смены протестировать эффективность каждого этапа проекта», - комментирует генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов.

Тестирование, которое прошли ребята, – это первый этап, помогающий подростку понять, достаточно ли хорошо он знает свои сильные и слабые стороны, имеет ли представление о мире профессий, способен ли он делать самостоятельный выбор или опирается на чьи-то советы.

«Это поможет определить степень осознанности и готовности к профессиональному выбору участников смены и глубину их знаний о современных профессиях, – пояснил разработчик содержания проекта управления по организации юниорских соревнований Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Сергей Павлов. – Потом следует тест на определение профессиональных интересов и приоритетных сфер. Можно будет определить в процентах, насколько интересы каждого подростка близки к той или иной профессиональной области».

Протестировать свои профессиональные предпочтения подростки смогут и в течение смены. В «Артеке» есть множество практических мероприятий профессиональной ориентации.

Ребята с интересом приняли участие в тесте. Одним он показал верность их выбора, а другим – на что необходимо обратить внимание.

«Я еще не определился окончательно, кем стану, пока собираю больше информации и готовлюсь к выбору профессии, – делится Илья Ускорников из Выборга. – Результаты теста мне помогли, особенно рекомендации по посещению выставок и образовательных форумов, чтобы утвердиться в выборе профессии. Я осознаю, что у меня есть сильные стороны, есть слабые стороны, и как мне со слабыми сторонами бороться».

Елизавета Машковцева из Ижевска отметила, что результат теста был ожидаемым: «Выбор профессии должен быть осознанным, от этого зависит твое будущее. Пока я выбрала два варианта будущей профессии, и тест показал, что я двигаюсь в правильном направлении».

А вот Вика Лотова из г. Камышлов Свердловской области уже определилась с будущей профессией: «Я выбрала, кем я буду, но и тест мне помог. Вопросы были интересными, непростыми, а результат оказался полезным. Детям важно правильно выбрать профессию, ведь это на всю жизнь. Главное – не жалеть о собственном выборе».

Другая ситуация у Анастасии Поповой из Москвы, которая как раз выбирает, чем заниматься в будущем: «Я еще только выбираю направление, в котором буду двигаться. Тест подсказал мне, что надо прислушиваться к мнению родителей, друзей, специалистов, чтобы они помогли выбрать, что мне конкретно нужно».

Всю смену вожатые будут наблюдать за тем, как ребята участвуют в кружках и секциях, что особенно интересно для подростков. Затем пройдет второй этап тестирования. Если процесс профессионального самоопределения подростков станет более осознанным, можно будет определить, какие мероприятия смены на это повлияли.

Проект «Билет в будущее» реализуется на основании перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи с участниками всероссийского форума «Наставник» и Паспорта федерального проекта «Успех каждого ребенка», утвержденного протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту «Образование».

09.08.2019

Комментарии