Артековцы создают иллюстрации к нартскими сказаниям и легендам
В Год культурного наследия народов России в детских лагерях «Артека» прошла творческая сессия, в ходе которой ребята из России и других стран познакомились с популярными нартскими сказаниями и легендами и создали иллюстрации к ним. Лучшие рисунки ребят будут изданы в книге в рамках международного арт- проекта «Сокровище нартов».
Фестиваль-конкурс «Сокровище нартов» учрежден в 2008 году Московским домом национальностей и Фондом художника-модельера Альбины Тажевой. Проект воспитывает в детях интерес к истории и культурному наследию народов России, способствует популяризации героического нартского эпоса, который исследователи называют «фундаментальным литературным достоянием народов Кавказа».
Как рассказал председатель оргкомитета международного арт-проекта «Сокровище нартов», кандидат педагогических наук Борис Тажев, книги с детскими рисунками издаются в рамках международного арт-проекта «Сокровище нартов» в издательствах РФ, Иордании, Сирии, Турции. Кроме этого, издания переведены на 12 языков мира, а книга В. Г. Кузьмина «Сокровище нартов: из кабардинских и балкарских сказаний о богатырях-нартах» включена в перечень 100 книг, рекомендованных Министерством просвещения РФ школьникам к самостоятельному прочтению.
Говоря о значимости проекта, Борис Тажев отметил: «Фестиваль объединил творческую молодежь нашей страны, дал возможность познакомиться с культурой и наследием Кабардино-Балкарии как в России, так и за рубежом».
Фестивалю уже 14 лет. За эти годы в фестивале-конкурсе поучаствовали дети из разных стран. Артековцы впервые присоединились к проекту в 2018-ом году. 18 детских работ, включая и работы артековцев, были переданы в 2020 г. культурно-досуговому центру авиабазы «Хмеймим», а также детскому дому г. Латакия в Сирии.
А сейчас артековцы, прослушав легенду о главном герое нартского эпоса, богатыре из камня Сосруко, готовят новые рисунки к следующему конкурсу. На рисунках артековцев 9 смены ожили герои эпоса – высокие и широкоплечие воины наделены невероятной силой: одним ударом меча они раскалывают скалы, метко стреляют из лука, сражаются на равных с великанами.
«Мой рисунок олицетворяет переплетение кавказской мифологии и «Артека»: Я хотела показать символ медведь и переплести с Кавказом, потому что символ Кавказа – это его горы, леса, поэтому я решила соединить это в один рисунок. У России богатейшая культура, у нас, артековцев, есть замечательная возможность делиться друг с другом историей и культурой своих регионов, и это здорово», – поделилась Ирина Будникова, г. Москва.
«Я прослушала легенду о богатыре-нарте Сосруко, который совершил немало подвигов, и решила нарисовать иллюстрацию, как он добывает для людей огонь. Легенда очень схожа с древнегреческой мифологией. Я люблю рисовать, не так часто рисую мифы, это для меня в новинку. Культура России удивительна и многогранна, каждый день можно открывать для себя что-то новое о родной стране», – Варвара Онуфриева, г. Электросталь