ic_add_a_photo_24px

Артековцы приготовили жаркое по-чеховски

В «Артеке» завершился цикл кулинарных мастер-классов «Литературные гурманы». Артековцы всех лагерей уже готовили блинчики, которые так любила Пеппи Длинныйчулок, любимые тефтели Карлсона, «Демьянову уху» и даже кулебяку, о которой писал Н.В. Гоголь. В финале цикла юные повара из детского лагеря «Кипарисный» приготовили жаркое с картофелем, которое упоминалось в рассказе А.П. Чехова «Беглец».

Кулинарные мастер-классы, где ребята учатся готовить блюда по тематике смены, – давняя артековская традиция. Все блюда, которые готовят юные повара, не только вкусные, но и сбалансированные, полезные, легкие для приготовления. «Мы стараемся научить готовить блюда, ингредиенты которых есть в каждом холодильнике, – рассказывает региональный управляющий ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Андрей Семенов. – Для нас очень важно, чтобы те знания, которые дети получают в «Артеке», для них становились навыком. Чтобы они могли приехать домой и удивлять своих близких, друзей, родителей, передать другим свой опыт. Это всё тоже важная часть образовательного процесса».

Жаркое по-домашнему – многонациональное блюд. По всему свету люди томили в печи мясо и птицу, сдабривая свежими овощами и приправами. Жаркое, как узнали артековцы, можно готовить из любых продуктов, главное – технология. Жаркое можно запекать в горшочках и в открытом виде в печи, готовить на сковородках. Нужно обязательно обжарить мясо, а в конце приготовления добавить помидор и томатную пасту, чтобы мясо было в соусе.

Жаркое было всегда популярно. К примеру, так аппетитно оно описывалось в рассказе «Беглец» А.П. Чехова: «Пашка отродясь не ел жареного мяса и, испробовав его теперь, нашёл, что оно очень вкусно. Исчезло оно быстро, и после него остался кусок хлеба больше, чем после щей».

Артековцы же не только отведали это блюдо, но и приготовили его самостоятельно, нарезав куриное филе, морковь, лук, болгарский перец, помидоры и зелень. Обжарили овощи, потом мясо и уже под конец приготовления добавили томатную пасту и приправы по вкусу.

Главным секретом успеха любого блюда с детьми поделился шеф-повар ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Владимир Осетров – любое блюдо, нужно готовить с любовью, а еще не бояться нового. «Не бойтесь пробовать, экспериментировать, проявлять фантазию, потому что только из экспериментов рождаются шедевры», – посоветовал любимец всех юных кулинаров.

Пока жаркое томилось на сковородах, артековцы вспоминали самые яркие и запоминающееся моменты трех проведенных в «Артеке» недель: профильные соревнования, книжная ярмарка «Читай-Мастер», встречи с писателями, кулинарные мастер-классы…

«Я рада, что попала на этот мастер-класс, потому что давно хотела попробовать себя в чем-то новом. Уметь готовить – это очень важный навык для человека. Самым сложным для меня было нарезать сырой картофель, – рассказывает Дарья Качалова из Вологды. – Я часто дома помогала в приготовлении блюд, но впервые участвовала в процессе приготовления с начала до конца».

«А я вообще не пробовала такое блюдо раньше. Я узнала сегодня, что это блюдо интернациональное, но у каждого народа свои секреты идеального жаркого, – поделилась впечатлениями Анастасия Машненкова из города Боготол Красноярского края. – Я расскажу о том, как мы готовили артековское жаркое, своей маме. Думаю, что это блюдо может стать нашим семейным рецептом».

Цикл «Литературные гурманы» окончен, но в следующую смену артековцев снова будут ждать новые гастрономические открытия и кулинарные секреты от шеф-повара столовых «Артека»

04.03.2020 г.

Комментарии