ic_add_a_photo_24px

Артековцы приготовили любимое русское блюдо Саманты Смит

Артековцы разных стран знакомятся с русской кухней. Сегодня на кулинарном мастер-классе ребята из США, Франции, Вьетнама, Италии и Сербии приготовили популярное русское блюдо – котлету с картофельным пюре. К классическому рецепту добавили важный артековский ингредиент – хорошее настроение. Получилось вкусно!

По словам шеф-повара ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Константина Сорокина, куриная котлетка с пюре была любимой едой Саманты Смит в «Артеке» – в архивных документах нашли вспоминание вожатой об этом. Простое и питательное кушанье по сей день в артековском меню! Чтобы получилось так же вкусно, как в столовых детского центра, юные повара взяли самые свежие овощи, мясо птицы, молоко и масло. К основному блюду добавили полезный салат из огурцов и помидоров, а на десерт испекли песочное печенье с лесным орехом.

«Мама с бабушкой готовят что-то похожее. Я не знаю точно итальянский рецепт, но теперь смогу сравнить на вкус, – рассказал Алессандро Алтимарио из Италии. Кстати, мама Алессандро дважды была в «Артеке», именно она убедила сына принять участие в конкурсном отборе и очень обрадовалась, когда он получил путевку. «Мама рассказала, что в «Артеке» красиво, хорошая кухня, и она тут очень весло проводила время. Мои впечатления похожи на ее – мне нравятся занятия и кружки, которые мы здесь посещаем, спортивные игры, – поделился Алессандро. – Потом, вожатые здесь очень хорошие, тебя любят и всегда волнуются о тебе. Первые дни я стеснялся общаться с ребятами, а потом начал хорошо разговаривать. Теперь учу их словам на итальянском, а они мне говорят новые слова на русском».

На кулинарном мастер-классе артековцы из разных стран тоже смогли расширить свои познания в русском языке. Например, узнали, что значит выражение «молоко убежало». Также Константин Сорокин рассказал юным помощникам, какие продукты составляют основу традиционной русской кухни, поделился кулинарными секретами и научил красиво сервировать приготовленное блюдо. Тем, кто не говорит свободно по-русски, понять шеф-повара помогали волонтеры-переводчики.

«В Сербии есть мясные блюда, но они отличается от русских, многое по-другому готовится, – поделилась Николина Ивич из Сербии. – Из русской еды мне больше всего понравились блинчики, борщ и салат. Я не часто бываю на кухне дома, но то, чему научилась в «Артеке», наверное, попробую приготовить».

Дегустация превзошла все ожидания! Ребята отметили, что котлета оказалась сочной, а пюре – мягким и воздушным.  «Здорово, что мы делали это все вместе. Наверное, поэтому получилось так вкусно! – предположила Нгуен Тхань Ханг из Вьетнама.

Иностранцы пообещали, что обязательно попробуют приготовить русское блюдо дома, чтобы удивить родителей и друзей.

30.06.2019 г.

Комментарии