Артековцы приготовили кулебяку по рецепту Николая Гоголя






















В литературную смену «Слова, изменившие мир» все в «Артеке» наполнено любовью к чтению и литературе. Даже кулинарные мастер-классы в эту смену знакомят артековцев не только с самими блюдами, но и с классикой литературы. Юные повара готовят блюда, которые упоминались в литературных произведениях. Первопроходцами стали артековцы лагеря «Морской», они приготовили кулебяку из поэмы Николая Гоголя – «Мертвые души».
«Мы долго выбирали произведения и рецепты для ребят, чтобы они были легкими в приготовлении, интересными, – рассказывает Владимир Осетров, шеф-повар «Комбината дошкольного питания». – К сожалению, сейчас дети больше читают посты, чем книги, и поэтому здорово привлекать их интерес к чтению. А приготовление блюда по книжному рецепту погружают нас в мир книг и, может, заинтересует ребят больше».
Кулебяка – традиционное русское блюдо, ставшее одним из универсальных символов русской кухни. Еще с XVI века это блюдо было распространено на Руси, как у царей, так и у крестьян, а в XIX веке стало известным во всем мире. Кроме того, кулебяка часто упоминается в классической русской литературе, в том числе у А. И. Тургенева и Н. В. Гоголя в поэме «Мертвые души».
На мастер-классе ребята узнали, что кулебяка – это закрытый пирог, который состоит сразу из нескольких начинок, и чтобы не дать им смешаться, их разделяют блинами. Из-за чего блюдо получается не только необычным по вкусу, но и весьма сытным. Артековцы делали более легкий вид кулебяки, добавив в начинку не несколько видов фарша, как принято, а капусту с луком, рис и яйцо. Ребята сами приготовили, замесили и раскатали тесто, нарезали и поджарили начинку, и запекли пирог.
Для всех это был уникальный опыт – ребята признались, что кулебяку еще никто из них не готовил, и даже не все знали о существовании такого блюда.
«Я никогда кулебяку не пробовала и даже не знала из чего она состоит. Только слышала название, – рассказывает Соня Громова из Иваново. – Еще я узнала, что к сливочному маслу на сковородке нужно добавлять оливковое, чтобы оно не брызгало. Для меня самым сложным было раскатать тесто ровно и тонко, чтобы вышел квадрат. Я рада, что в «Артеке» я могу учиться готовить».
После мастер-класса артековцы устроили чаепитие и попробовали свое блюдо. Все ребята сошлись во мнении, что кулебяка вышла вкусной, сытной и необычной. Многие решили, что дома повторят рецепт уже для своих близких.
«Я такое блюдо никогда не готовила, но его иногда готовит моя мама, – делится Юлия Калита из Краснодарского края. – Мама делает его с рыбой, а здесь я впервые увидела его с капустой, луком, рисом и яйцом. Когда приеду домой, обязательно приготовлю такую кулебяку своей маме по рецепту, который узнала в «Артеке».
На следующем мастер-классе «Литературные гурманы» артековцы приготовят тефтели по-скандинавски из «Карлсона», блинчики из «Пеппи – длинный чулок», жаркое из рассказа «Беглец» Чехова и «демьянову уху» по Крылову.
26.02.2020 г.