Артековцы приглашают в «гастрономическую кругосветку»











Ребята из 62 стран, участники международной программы «Наш дом – Земля», поделились в «Артеке» рецептами любимых национальных блюд. В столовой комплекса «Горный» в эту смену уже готовили, а затем дегустировали болгарский холодный суп «таратор» и бретонские гречневые блинчики, маврикийскую «дарата кари пуле» и чешские кнедлики, сытное катарское блюдо «кабесе» и монгольские «мантуун бууз». Новая остановка артековского гастрономического тура – Эстония.
О китайской или, скажем, французской кухне мы что-нибудь да знаем. Уж точно назовем лапшу-вок и знаменитый рататуй. А вот традиционные блюда Эстонии – настоящая загадка. По просторам всемирной Сети даже бродит миф, будто у эстонцев вообще нет национальной кухни. Но вчера артековцы из Таллина его развенчали! Таллинская килька, хлебный суп, эстонский крендель – все эти блюда любят и готовят наши северо-западные соседи. А для кулинарного мастер-класса юные пекари выбрали угощение, которое, по их мнению, найдет путь к сердцу любого. Это «пипаркоок» – перечное печенье.
«Пипаркоок» – эстонский символ Нового года и Рождества, рассказали ребята. Традиция настолько укоренилась, что в любое другое время года в магазинах с трудом можно найти некоторые особые ингредиенты для печенья – на них попросту нет спроса. И все же, к поездке в «Артек» юные эстонцы подготовились. Ведь если уж тут расцветают зимой подснежники, то и рождественский десерт можно испечь в разгар жаркого лета!
Команду юных пекарей возглавила Кристина Ыунапуу. Замешивая тесто, она рассказала, что, это совсем не сложно – большинство ингредиентов те же, что и в обычном песочном печенье. А вот особенность – это целый букет пряностей. Имбирь и перец, кардамон и корица – добавляйте, не скромничая! «В Эстонии многие предпочитают больше перца, ведь это новогоднее печенье, оно должно согревать, – объяснила Кристина. – Домашнее тесто мягче, печенье из него тает во рту, так что даже глазурью украшать не обязательно».
Еще один секрет настоящих эстонских «пипаркоок» раскрыла Айлин Будылина: «Чтобы печенье получилось, главное готовить его всей семьей. У меня оно ассоциируется с Новым годом и с чудом. «Артек» – это такое место, где происходят чудеса. Например, восхождение на Аю-Даг! Я и раньше поднималась в горы, но так рано, с рассветом, – впервые. Это очень красиво».
Пока первая партия «пипаркоок» подрумянивается в духовке, руководитель эстонской делегации рассказывает, что поездкой в «Артек» награждены самые активные таллиннские школьники. Он проявляют себя в учебе и в творчестве, любят спорт, поэтому с легкостью окунулись в артековский ритм. И в то же время всё, что здесь происходит, стало для них открытием. Потому что ребята смутно представляли, что такое «Артек» и Россия. Эстонцы любуются архитектурой Южного берега Крыма на экскурсиях, в восторге от Черного моря – Балтика гораздо холодней! А главное, дети нашли в «Артеке» новых друзей. Для них и для любимых вожатых предназначается необычное печенье с перчинкой.
«Мы много узнали о россиянах! Тут другой менталитет и все по-другому. Я ехала без каких-то определенных представлений, хотела получить новые впечатления, эмоции, и они положительные», – поделилась Алиса Дрелева.
Путешествия по кухням народов мира организованы Фондом поддержки «Артека» и ЗАО «Комбинат дошкольного питания» в рамках программы «Наш дом – Земля». Впереди кулинарные мастер-классы от артековцев из Колумбии, Италии, Мексики и других стран.
24.07.2018