ic_add_a_photo_24px

Артековцы создали стрит-арт по мотивам «Маленьких трагедий» Пушкина

В «Артеке» открылось стрит-арт полотно по мотивам книги Александра Пушкина «Маленькие трагедии». Важный творческий проект смены объединил артековцев разных лагерей и стал для большинства ребят первым опытом в жанре живописи на стенах.

Два года назад в «Артеке» открылось первое стрит-арт полотно – к 150-летию Максима Горького художники всех детских лагерей воплотили знаменитую «Песню о Буревестнике». Этот проект продолжил начало традиции оставлять на память о себе в «Артеке» творческое послание. С тех пор детский центр украсили монументальные рисунки по мотивам «Алисы в Стране Чудес» и «Алисы в Зазеркалье», повестей Антона Чехова и Александра Грина…

Артековцам так понравилось рисовать на стенах, что в детском центре открылась студия стрит-арта. В ней ребята знакомятся с особенностями этого вида искусства и учатся создавать художественные росписи с учетом требований современного дизайна. Руководит студией Алла Гурковская, педагог высшей категории, лауреат и дипломант всероссийских и международных выставок и фестивалей.  

Алла Леонидовна рассказала, что направление уличного искусства, в котором работают артековцы, называется мурал. Это большие художественные рисунки, которые, как правило, занимают всю стену. Юные художники третьей смены посвятили свою монументальную роспись циклу А.С. Пушкина «Маленькие трагедии», написанному в 1830 году в Болдино. На белой стене одного из зданий вблизи лагеря «Морской» ожили персонажи пьес «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость».

По словам артековцев, работа под руководством Аллы Гурковской стала для них большим увлекательным мастер-классом. Дети учились делать эскизы и переносить их на стену, обращать внимание на детали и старательно доводить задуманное до совершенства.

«Меня проект научил, что не надо бояться. Чтобы понять, получится у тебя что-то или нет, надо это попробовать, – говорит Варя Ершова из города Камешково Владимирской области. – Например, у нас была сложная часть росписи – костюм шута. Намучились с ним, краска сначала потекла. Но Алла Евгеньевна нам помогла, мы постарались и все поправили. Все возможно и выполнимо».

«Никогда раньше не рисовала такие большие рисунки. Я вообще всю жизнь думала, что у не умею рисовать, но в студии поняла, что все у меня получается, – рассказал Виола Татаринова из Красноярского края. – Очень приятно, что мы уедем домой, а память о нас останется в «Артеке».

26.03.2020

Комментарии