ic_add_a_photo_24px

Артековцы представили театрально-концертную программу «Грани творчества»

Ключевым событием для артековцев-участников профильных творческих отрядов стала театрально-концертная программа, к которой ребята готовились всю смену. С детьми работали педагоги Института современного искусства, реализующего в детском центре образовательную программу «Грани творчества». Зрителями концертной программы стали артековцы из детского лагеря «Лазурный».

Свое видеообращение в адрес артековцев отправила ректор Института современного искусства Ирина Сухолет. «Нам очень приятно, что в год 75-летия Победы Институт современного искусства стал тематическим партнером «Артека» в части театральной смены. Очень важно, что вместе с нашими педагогами и студентами вы прошли хороший, правильный путь обучения различным сторонам актерского искусства: вокалу, движению, танцу, актерским этюдам и актерскому состоянию. Очень здорово, что вам это понравилось. Мы надеемся, что наше сотрудничество, общение, дружба с вами будут долгими, – сказала в обращении Ирина Наумовна. – Надеюсь, эта работа была вам полезной, независимо от того, кем вы станете в будущем».

Основной темой театрально-концертной программы, которую подготовили артековцы, стала мечта. Главные герои постановки обсуждали свои мечты, и узнали, что у одного из детей мечты нет совсем. Тогда ребята решили помочь герою понять, о чем же он мечтает. В своих поисках они открывали для себя мир искусства.

Яркую программу на сцене показали ребята из профильного танцевального отряда. А дети, которые мечтали попробовать себя в киноискусстве, попали в киноотряд и сняли настоящий короткометражный фильм. В процессе съемок артековцы попробовали себя в качестве режиссёров, актеров, сценаристов, операторов, звукорежиссёров и узнали больше о том, как создаётся фильм. Многие ребята пели и играли роли в самой постановке, попробовав себя в актерском искусстве. Дети очень ответственно подошли к работе и показали высокий уровень подготовки.

Большой блок программы был посвящен Великой Отечественной войне, ведь 75 лет назад у всех была одна большая мечта – добыть Победу. Дети исполнили песни и стихи о войне, а все собравшиеся почтили память погибших героев минутой молчания.

В завершении спектакля своя мечта появилась у всех героев. Каждый артековец знает: чтобы мечта сбылась, надо загадать желание, проплыв между скалами Адалары. У всех юных актеров и зрителей получилось это сделать виртуально, прямо в зале дворца «Суук-Су».

Свои видеообращения в адрес артековцев направили популярные актеры Дмитрий Певцов, Владимир Стержаков, Сергей Маховиков. Артисты выразили надежду, что ребята продолжат реализовывать себя в искусстве и пожелали всем детям провести незабываемые дни в «Артеке». Дети из киноотряда получили уникальную возможность реализовать свою мечту, связанную с погружением в мир кино.

Данила Блошенко из Йошкар-Олы сыграл в фильме главную роль: «Я научился терпению, мы несколько раз переснимали, было трудно, но все равно это веселое, интересное занятие. Нам показали кино изнутри, рассказали, как создаются фильмы. Я один раз прочитал сценарий, а потом пересказывал его своими словами, играл эмоциями. Это фильм даже поучительный, он о том, как хулиганы проказничали, а потом всё же попросили прощения. В «Артеке» можно многому научиться, здесь всё покажут, расскажут, это очень классно».

Анастасия Хорунжая из Белгорода смогла в «Артеке» попробовать себя в качестве режиссёра: «Это было первый мой опыт, еще и в таком замечательном месте, эмоций море, всё прошло даже за гранью моих мечтаний. Теперь с багажом знаний я смогу приехать домой и начать съемки своего собственного фильма. Режиссёр – это самый лучший друг актеров и всей команды. Он руководит процессом, объясняет, что делать актерам, подбадривает их. Я поняла, что такое кино, как оно делается, узнала, что это большой труд».

Некоторые дети попробовали себя в разных качествах. Например, Юрий Самсонов из города Ишимбай (Республика Башкортостан) на съемочной площадке побывал актером, дублером, оператором, звукооператором: «Эта смена дала мне интерес к фильмам, к процессу съемки. Считаю, что фильмы очень важны, они могут быть полезны даже в научных целях. В профильном отряде я многому научился и узнал подробнее о киноискусстве».

25.03.2020

Комментарии