Артековцы представили свои космические проекты Герою России Сергею Крикалёву













В «Артеке» подвели итоги профильной образовательной программы «Первая космическая. Спутник-60». Юные ученые представили проекты, созданные во время смены, опытным экспертам – космонавту, Герою России Сергею Крикалеву и исполнительному директору по персоналу и социальной политике госкорпорации "Роскосмос" Алле Вучкович.
Многие научные работы посвящены проблемам экологии Крыма и России. Даниил Ушков из Гатчины и Никита Григорьев из Санкт-Петербурга с помощью аэрокосмических снимков исследовали загрязнения Черного моря. В частности, обнаружили сброс неочищенных сточных вод в районе Севастополя.
«Из бюджета выделяются большие средства на ремонт канализации в Балаклаве. Но до сих пор грязные воды продолжают поступать в море. Во время нашей работы мы написали письмо в администрацию Севастополя, где подробно описали проблему. Можно констатировать: если люди не примут меры по очистке воды и стабилизации экологической ситуации, то скоро Черное море превратится в мертвое», – отметил Никита Григорьев.
А Елизавета Лисаченко из Москвы провела мониторинг вод Южного берега Крыма по данным спутниковой съемки и привлекла внимание общественности к мазутному загрязнению вблизи Судака.
На эти проекты лаборатории по дистанционному зондированию Сергей Крикалев обратил особое внимание. «Очень хорошая проведена работа! 2017 год – это не только год 60-летия запуска спутника, но и Год экологии. Важно, что у вас эта тема отражена», – похвалил артековцев космонавт.
Кроме того, участники профильной смены показали знаменитому гостю, рекордсмену по суммарному времени пребывания в космосе, макет планетарной базы на Марсе, поделились исследованиями по истории Древнего Херсонеса и Киммерийского вала. А самые юные участники смены продемонстрировали образовательный мультфильм, посвященный запуску первого искусственного спутника Земли. Кстати, мультик так понравился Алле Вучкович, что она тут же предложила использовать его в профориентационных программах «Роскосмоса».
Подводя итоги профильной программы, Алла Александровна отметила: «Я не ожидала такого разнообразия тем. История, экология, искусство – и все это объединено космосом. Приятно поразил уровень работ. Некоторые из них можно рассматривать как готовые проекты. Авторам предстоит добавить теоретической подготовки в профильных вузах – и добро пожаловать к нам на работу. Мне очень понравилась практическая направленность. Дети увидели какую-то проблему, изучили ее и готовы писать в инстанции, добиваться решения. Это означает, что они не просто хорошо провели время в «Артеке», а сделали конкретное дело».