ic_add_a_photo_24px

Артековцы празднуют День Победы вместе с крымчанами

Сегодня в честь 74-й годовщины Победы на скалах Адаларах впервые взвилось красное знамя. Копию легендарного штурмового флага 150-й Идрицкой стрелковой дивизии – символ Победы – поднял руководитель детского центра Константин Федоренко и артековцы. Более трех тысяч участников 5-й смены отпраздновали этот день вместе с крымчанами – дети приняли участие в парадах в Севастополе и Керчи, почтили память героев Великой Отечественной войны на легендарной Сапун-горе.

Артековцы одними из первых возложили цветы к обелиску Славы воинам-освободителям на Сапун-горе. В 1944-м году эта небольшая, около 200 метров, высота стала ключевой оборонительной позицией на подступах к городу. На штурм были стянуты все советские бойцы на крымском полуострове. 7 мая Сапун-гора взята – 80 тысяч солдат сложили здесь жизни, чтобы проложить путь к Победе. В этом году страна празднует 75-ю годовщину освобождения Севастополя от фашистских захватчиков.

Весной 1944-го был освобожден от фашистов и «Артек». Поздравляя участников митинга на Сапун-горе с Днем Победы, руководитель детского центра Константин Федоренко рассказал детям о недавно рассекреченном архивном документе, касающемся восстановления лагеря после войны. «Силами военнослужащих 167-й отдельной мостостроительной бригады всего за месяц были восстановлены жилые и подсобные помещения лагеря. И уже в августе «Артек» принял первых детей – детей крымских партизан. Это великий подвиг! – сказал Константин Альбертович. – Гордитесь нашей страной. Помните – миллионы людей в годы Великой Отечественной войны погибли, чтобы сегодня мы могли жить, учится, работать. С Днем Победы!»

Церемония у обелиска Славы объединила детей из всех регионов России и севастопольцев – ветеранов, тружеников тыла, школьников. Артековцы поздравляли всех с 9 Мая, а некоторые вспоминали своих прабабушек и прадедушек.

«Мой прадед Виктор Николаевич Хуканов был перевозчиком продуктов питания в блокадный Ленинград по Дороге жизни. Мы храним его фотографии, письма и фронтовые награды, – рассказала Валерия Илюшкина из Тольятти. – Каждый год 9 Мая мы ходим на митинг, чтобы почтить его память. А сегодня я впервые праздную этот день на Сапун-горе. Для меня 9 Мая – день гордости за страну и день памяти всех людей, которые отдали жизнь за мир».

«А я сегодня вспоминаю прадедушку Семена. Когда фашисты стали наступать, он эвакуировал Керченский железно-рудный комбинат и людей, а сам эвакуироваться не успел. Он был взят в плен и больше года провел в концлагере, – поделилась Людмила Новик из Керчи. – Семье, оставшейся в захваченном городе, тоже пришлось тяжело. Прабабушку с детьми фашисты выгнали, а в их доме сделали конюшню. После войны прадедушка отреставрировал разгромленный дом, и сейчас там живу я со своей семьей. Мы – наследники победителей и должны передавать память о них из поколения в поколение».

Сегодня артековские флаги развевались в Керчи и в Севастополе. Ребята стали зрителями и участниками Парадов Победы в городах-героях. «Зрители парада очень поддерживали нас, махали флагами. Даже ребята из моей школы специально прилетели в Севастополь из Москвы, чтобы посмотреть, как мы проходим в парадном расчете! – поделился Даниил Секин, ученик морского кадетского класса школы N 630. – Сегодня я горд за свою страну. За то, что во всех городах – и больших, и маленьких – чтят предков и хранят память о них».

9 мая 2019 г.

 

Комментарии