ic_add_a_photo_24px

Артековцы познают профессии будущего со специалистами ЛИНТЕХа

В смену «Время наших открытий» юные инженеры развивают личные компетенции, узнают о юридических тонкостях использования дронов, проектируют умные дома, создают 3D-модели известных достопримечательностей, программируют роботов. Все это проходит в рамках образовательной программы «РобоSkart» (реализуется в сотрудничестве с Лабораторией интеллектуальных технологий ЛИНТЕХ).

В течение смены артековцы разделились на несколько студий. Пока одни занялись конструированием и программированием роботов, играли в робофутбол и рассуждали об актуальности законов роботехники Азимова, другие осваивали медиа-профессии и «прокачивали» личностные компетенции. Некоторые ребята решили углубиться в изучение современных беспилотных летательных аппаратов, а также проходили занятия по фотограмметрии – это возможность с помощью современных технологии сделать компьютерную трехмерную модель из фотографии, по которой можно просчитать все размеры модели и повторить её копию на 3D-принтере.

«То, чему в этой программе учатся дети, — это не профессия какого-то далекого будущего, а навыки, которые востребованы уже сейчас. И могут пригодиться в любой профессии, как для инженеров, изобретателей, так и для строителей, ландшафтников, дизайнеров, – рассказывает педагог дополнительного образования Дмитрий Колпаков. – Я думаю, главное, что наши занятия дают ребятам, – это понимание того, что их идеи легко можно воплотить в жизнь, им не нужно проводить сотни расчётов, машина сделает это сама. Главное – научиться работать с этой машиной».

На практических занятиях артековцы подготовили объемный макет знаменитого моста the Golden Gate Bridge в Сан-Франциско, а также 3D-модели скал Адалары и корпуса д/л «Янтарный». А в это время ученики студии «Интернет-вещей» талантливо совмещают технику друг с другом или внешней средой. Так они придумали автобусную остановку, оповещающую о приезде транспорта, умную парковку, в которой автоматически включается и выключается свет.  

«Когда эти ребята войдут в возраст поиска работы, появятся такие профессии, которых сейчас не существует. Наша задача – подготовить их к этому будущему, дать возможность им его опередить и войти в него уже востребованными специалистами. Важно, чтобы они стали лидерами и сами двигали наше будущее, – говорит педагог студии Василий Крупчев. – Очень правильно, что такая программа реализуется именно в «Артеке», потому что здесь ребята собираются из разных регионов, и они уже сейчас налаживают контакты, а значит, в будущем у них будут интересные совместные проекты и стартапы. Благодаря этим детям, их дружбе, их совместным проектам, Россия не будет уступать в техническом прогрессе мировым державам».

Кроме общих проектов, ребята готовят командные доклады и свои изобретения. Многие впервые так близко прикасаются к современнейшим технологиям. К примеру, Иван Теперенков из Москвы вместе с соотрядниками узнал о законодательном регулировании полетов дронов в России и других странах и попробовал управление дроном на профессиональном симуляторе DJI.

«Это оказалось очень интересно, но гораздо сложнее, чем я думал. Оказывается, у джойстика, которым управляется дрон, очень сильная чувствительность. Небольшое нажатие – и дрон может улететь. Так что все эти красивые ролики с плавными полетами – это очень сложная, кропотливая и интересная работа, – делится впечатлениями артековец. – За смену мы с нашей командой подготовили доклад о Курчатове и его методе размагничивания подводных мин. Вообще я очень хочу стать биотехнологом, чтобы разрабатывать медицинскую технику, и эта смена мне подарила уникальный опыт и очень много знаний, которые мне пригодятся в будущем».

«По приезду сюда я даже не знал, какую я выберу сферу, мне казалось интересным все, но потом я все же выбрал «Интернет-вещей». У нашей команды было много интересных идей, некоторые получилось воплотить в наш небольшой вариант «умного дома» со множеством датчиков, с автоматической регулировкой температуры и выключением света, – рассказывает Александр Меньшиков из Новосибирска. – Я думаю, благодаря этим занятиям мне будет легче в будущем найти престижную должность по инженерной сфере и привносить новые идеи в современные технологии».

08.02.2020 г

Комментарии