ic_add_a_photo_24px

Артековцы познают азы актерской профессии со студентами ИСИ

В «Артеке» прошла серия мастер-классов по сценической речи и актерскому мастерству от студентов Института современных искусств (ИСИ). Начинающие актеры познакомили ребят со спецификой работы артиста и показали, как актеры тренируют внимательность, учатся управлять голосом и взаимодействовать в команде. Этот опыт пригодится артековцам не только на будущих творческих конкурсах в детском центре, но и в повседневной жизни. 

Институт современного искусства впервые в этом году стал партнером «Артека». Специалисты и студенты вуза приехали в детский центр на театральную смену, чтобы реализовать образовательную программу «Грани творчества» для детей, увлекающихся творческой деятельностью. Кроме этого, гости «Артека» провели мастер-классы по сценической речи и актерскому мастерству для ребят из лагерей «Морской», «Янтарный» и «Хрустальный».   

«В «Артеке» очень много творческих мероприятий, и поэтому у детей много шансов показать себя, но сначала им нужно снять «зажимы». Ребята должны понять, что выйти на сцену не страшно, – рассказывает Елена Смирнова, проректор ИСИ по дополнительному образованию. – Кроме того, очень здорово, что с детьми работают молодые ребята, старше их всего на несколько лет. Они лучше понимают детей, могут лучше донести до них что-то и, кроме того, сами подают пример открытых, творческих молодых ребят».

Педагоги и актеры уверены, в первую очередь театр позволяет понять самого себя, научиться владеть собственным телом и эмоциями, чувствовать партнера на сцене, только потом можно начать учиться играть другого человека. По словам молодых артистов, им интересно знакомиться с таким количеством талантливых детей, делиться с ними своим опытом и творчеством. «Часто ребята, которые сидели сначала пасмурные, к концу занятий становились самыми активными. Это очень приятно наблюдать, ты понимаешь, что благодаря тебе раскрывается потенциал ребенка, – рассказывает Кирилл Тепляков, студент третьего курса ИСИ. – Я думаю, что благодаря нашим тренингам ребята найдут что-то для своего будущего. Не обязательно в артистической среде, но и в любой другой творческой профессии, где нужна работа с людьми».

На мастер-классах ребятам предстояло представить себя в другом месте, научиться направлять голос в стороны или на определенного человека, искать предметы определенного цвета на скорость или разговаривать без слов. Со стороны многие упражнения кажутся забавными и даже смешными, но артековцы относятся к работе серьезно, ведь результат того стоит – смелость на сцене, сильный и красивый голос, умение удержать внимание зрителей и работать в команде. Эти навыки помогут ребятам не только на сцене, но и в повседневной жизни.

«Я из КВН-отряда, мне было очень интересно узнать о том, как можно чувствовать другого человека в зале. Еще я узнал о том, что можно говорить тихо, но при этом тебя все услышат и поймут, – делится Сергей Мешков из Хабаровска. – В этих играх и упражнениях было задействовано все тело, голос и внимание, это было очень здорово».

«Самое интересное упражнение на взаимопонимание. Мы должны были не сговариваясь говорить числа, благодаря чему можно научиться лучше понимать друг друга и быть сплоченнее, – говорит Настя Ушакова из Санкт-Петербурга. – Я думаю, очень важны такие мероприятия, ведь здесь собираются  разносторонние ребята, и кому-то обязательно будут нужны эти упражнения. Я, к примеру, хочу стать режиссером, и такой опыт очень важен для меня и моего будущего».

Это далеко не последняя встреча артековцев со специалистами и студентами ИСИ. Впереди класс-концерт для каждого детского лагеря «Артека».

15.03.2020 г. 

Комментарии