ic_add_a_photo_24px

Лекция для артековцев: к 240-летию принятия Крыма в состав Российской империи

19 апреля (8 апреля по старому стилю) исполняется 240 лет со дня принятия Крымского полуострова в состав Российской империи. В 1783 году российская императрица Екатерина II подписала Манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». В преддверии памятной даты лекцию для ребят провел сопредседатель Народного фронта в Республике Крым, директор ГБУ Республики Крым «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин.

«Это событие произошло в XVIII веке, оно во многом определило последующие судьбы нашего государства. Я занимаюсь этой темой в качестве исследователя, в качестве директора музея и был рад сегодня поделиться с артековцами фактами из истории России, – рассказывает Андрей Мальгин. – Сейчас идет специальная военная операция, и детям нужно объяснять, почему она происходит, каковы ее глубинные исторические предпосылки. Корни этих проблем уходят в XVIII век. Мне кажется, что ребята слушали с интересом, им понравилось».

В рамках лекции дети окунулись в историю России, узнали о развитии нашей страны со времен Петра I, который создал военно-морской флот и многое сделал для укрепления военной мощи государства. Так же, как и первый император, большую роль в экономическом и военном развитии России сыграла Екатерина II.

Дети узнали о предпосылках принятия Крыма в состав Российской империи, а также об исторических личностях, которые участвовали в тех событиях. Андрей Мальгин отметил, что Манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую» касался не только Крыма, а инициатором исторического события был выдающийся государственный деятель Григорий Потемкин. Вхождение Крыма в состав Российской империи предопределило судьбу полуострова, который и сейчас является жемчужиной нашей страны.

За время лекции для артековцев открылись интересные страницы истории нашей страны. Ребята больше узнали о Крыме и о событиях, которые происходили 240 лет назад. Дети поблагодарили гостя за интересный рассказ и по традиции посвятили в артековцы.

«Сегодня мы узнали о таком знаменательном событии. Нам все интересно рассказали, объяснили, удалось узнать много нового. Считаю, что мы должны хорошо знать историю России», – поделилась Алиса Мельникова из Санкт-Петербурга.

«Я впервые в Крыму, мне невероятно тут нравится. Здорово погрузиться в историю этого места, узнать много нового. Было интересно узнать больше про Петра I, Екатерину II, а также о том, как они достигали своих целей. Спасибо за замечательную лекцию», – сказала Эльвина Шакирова из города Набережные Челны.

А Екатерина Кочура приехала в «Артек» из Симферопольского района Республики Крым, в рамках лекции ей удалось больше узнать о родном регионе: «Лекция показала, насколько важно знать прошлое, чтобы ориентироваться в настоящем. Я бы хотела посетить «Центральный музей Тавриды», больше узнать о тех событиях, посмотреть исторические документы и другие экспонаты».

Событие состоялось в рамках сотрудничества «Артека» и Народного фронта в Республике Крым.

18.04.2023

Комментарии