Артековцы поздравляют с юбилеем легендарную «Пионерку»










К 95-летию ровесницы «Артека», газеты «Пионерская правда», участники 2-й смены подготовили проект «История «Артека» на страницах «Пионерской правды». По заметкам в «первой газете детства» ребята проследили историю детского центра – от устройства брезентовых палаток под Аю-Дагом до восстановления лагеря после Великой Отечественной войны и дальше. Фотоотряд лагеря «Лазурный» выбрал самые интересные публикации и создал из них выставку.
6 марта 1925 года вышел первый номер «Пионерки» тиражом в 20 тысяч экземпляров, а спустя три месяца, 16 июня, в Крыму, в урочище Артек, был открыт лагерь-санаторий Общества Красного Креста. С тех пор судьбы газеты и «Артека» тесно переплетены.
Так, в номере за 19 июня 1926 года опубликована большая статья Клары Цеткин об «Артеке». «Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь, устроенный Красным Крестом недалеко от Суук-Су, на Южном берегу Крыма. Я там была три раза, и если бы мне не надо было уезжать, я посетила бы его не знаю сколько раз еще…» – пишет Цеткин.
В декабрьском номере 1927 года газета призывает пионеров всей страны провести кампанию по сбору средств для восстановления лагеря, пострадавшего от землетрясения 11 сентября. Сообщают корреспонденты своим читателям и о выходе фильма «Счастливая смена». Артековцы сами становятся юнкорами газеты, регулярно публикуют на ее страницах рассказы о том, как проводят лето на берегу Черного моря.
Все эти публикации участники смены «Слова, изменившие мир» нашли в электронных архивах, распечатали копии страниц и оформили несколько выставочных стендов, стилизовав их как подборку газетных вырезок. В проекте ребята расширили кругозор, проявили исследовательские и творческие качества.
«Я знал о том, что есть такая газета «Пионерская правда», а теперь еще и почитал ее , – говорит Артем Кузнецов из Астрахани. – Интересно узнать, какие известные гости бывали в «Артеке», что за дети приезжали сюда и за какие заслуги. По старым фотографиям можно понять, что лагерь за 95 лет сильно поменялся. Но важные традиции, например, отрядные вечера, сохраняются. И, я думаю, отряды остаются такими же дружными».
«Газета выходила даже в годы Великой Отечественной войны, старалась поддерживать в людях боевой дух. Мне особенно запомнилась юмористическая публикация, как в артековском костре сгорает фотография Гитлера, – Даниил Сотников из Томска. – Желаю «Пионерской правде» процветания и новых читателей».
«Мы сотни полос просмотрели, когда готовились к проекту. Меня больше всего заинтересовали заметки про артековский быт. Как жили, какие были кружки и экскурсии 90 лет назад… Здорово, что газета сохранила это для нас, – говорит Кристина Афанасьева из Томска. – Поздравляю «Пионерскую правду» с юбилеем! Желаю ей и дальше выходить, чтобы дружба «Артека» с этой газетой продолжалась».
Первыми зрителями выставки «История «Артека» на страницах «Пионерской правды» станут участники 3-й смены «ПРО-странство смыслов и игры», которые приедут в «Артек» 9-10 марта.
6.03.2020