ic_add_a_photo_24px

Артековцы поздравили почетного работника «Артека» Владимира Подзноева с днем рождения

Одним из центральных событий «Встречи перед расставанием» смены «Артековская робинзонада» стало поздравление почетного работника «Артека», Заслуженного работника культуры Владимира Подзноева. 18 августа Владимиру Ерофеевичу исполнилось 80 лет, а в «Артеке» он работает уже 54 года. Ребята посмотрели видеоролик о жизни и работе этого удивительного человека и стоя приветствовали именинника.

Владимир Подзноев начал работать в «Артеке» в 1965 году. Его дипломной работой был фильм «Страница солнечной летописи», посвященный 40-летию «Артека». Тогда же Владимир Ерофеевич основал киностудию «Артекфильм».

Киностудия сразу же начала активную работу, сотрудничала с «Мосфильмом», киностудиями им. Горького, им. Довженко, зарубежными студиями Германии, Польши и многих других стран. Сегодня «Артекфильм» – это современная медиаплощадка, на базе которой создаются короткометражные фильмы, полнометражные документальные ленты, мультипликация, записываться радиопередачи. Здесь дети учатся снимать кино и телепередачи. И всё это – наследие долгой и кропотливой работы Владимира Ерофеевича.

Конечно, Владимир Подзноев сам снимал визиты почетных гостей «Артека». В объектив его камеры попадали главы государств, артисты, космонавты, ученые, спортсмены. Особенно запомнились Владимиру Ерофеевичу два человека, которые оставили большой след в истории «Артека» и всего мира, – Юрий Гагарин и Саманта Смит.

«Юрий Гагарин жил в «Морском», а я – в корпусе по соседству. Он часто встречался с вожатыми, с детьми, приходил на соревнования, принимал участие в праздниках, – рассказывает Владимир Подзноев. – Юрий Алексеевич был открытым, общительным человеком, и ребята его сразу полюбили. Помню один случай: Гагарина снимали юные корреспонденты, и у одного из них заело пленку в фотоаппарате. Юрий Алексеевич заметил это, взял фотоаппарат мальчика и поправил пленку. Помню, какие у этого мальчика были глаза. Они были наполнены счастьем, радостью. Это было замечательно».

Вспоминает Владимир Ерофеевич и Саманту Смит: «Это была очень общительная девочка, чувствовала камеру, знала, как повернуться, улыбнуться. Но мы старались снимать ее щадяще. Во-первых, разница в часовых поясах, а во-вторых, было огромное количество корреспондентов из разных стран. В то время мы снимали широкоэкранный фильм и решили взять интервью у ее подруги Наташи Кашириной, чтобы она рассказала о дружбе с американской девочкой. Неожиданно вместе с ней пришла и сама Саманта. Оказалось, она спросила, о чем будет фильм, и когда узнала, что фильм об «Артеке» и артековцах, тоже решила прийти. Именно тогда девочки обнялись и запели песню «Пусть всегда будет солнце». Это наш уникальный материал».

Владимир Ерофеевич рассказывает, что ему также запомнилась съемка и общение с композитором Дмитрием Кабалевским – автором многих артековских песен, которые в Международном детском центре поют и сейчас: «Спокойной ночи, «Артек», «Есть местечко в Крыму», «Артековский вальс».

С некоторыми почетными гостями Владимир Ерофеевич подружился и общался долгие годы. Среди них – командир космического корабля «Союз-14», лётчик-космонавт Павел Попович.

За годы работы в «Артеке» Владимир Подзноев видел много церемоний закрытия смены, но каждая из них эмоциональна по-своему: «Для подготовки такого мероприятия необходимо приложить много сил, и радует, что удается сделать все красиво и торжественно, – делится он впечатлениями от «Встречи перед расставанием» смены «Артековская робинзонада». – Заключительное мероприятие – это всегда кульминация, импульс к тому, чтобы память о смене осталась у детей на всю жизнь. Мы видели слезы расставания, но это и слезы счастья, радости, ведь ребята подружились, они будут собираться, встречаться, переписываться. «Артек» забыть нельзя, он все равно останется в памяти на всю жизнь».

Сегодня Владимир Ерофеевич продолжает активную работу в «Артеке». Он собирает все материалы прошлых лет для кино-фотолетописи. В 2020 году Международному детскому центру исполнится 95 лет, а в 2025 – 100 лет. К этим датам Владимир Ерофеевич вместе с командой студии «Артекфильм» планирует подготовить картины об истории «Артека», куда войдут, в том числе, уникальные кадры из огромного видеоархива киностудии.

«Я бы хотел пожелать всем артековцам осуществления любой мечты, – говорит Владимир Подзноев. – Самое главное – это заниматься любимым делом. И еще очень важно в этой жизни сделать что-то хорошее для себя, для общества и для Отечества. А для этого нужно хорошо учиться и уметь трудиться. Тогда все обязательно получится».

30.08.2019

 

Комментарии