Юные театралы посвятили итоговый спектакль Наде Рушевой
Во дворце «Суук-Су» состоялся конкурс театральных премьер – финальное дело профильных театральных отрядов, к которому они готовятся всю смену. Юные театралы из детского лагеря «Морской» посвятили свой итоговый спектакль знаменитой артековке Наде Рушевой.
«Надя Рушева – не просто великий художник и артековец, она также Человек с большой буквы. Я считаю, что современному поколению важно узнавать о таких личностях, об ушедшей эпохе, а самое главное – о таких понятиях, как дружба, взаимопомощь, честность, любовь, доброта», – пояснила режиссер спектакля Любовь Пулькина.
В основу сюжета спектакля легла пьеса Анны Родионовой «Девочка Надя», написанная в 1973 году. Спектакль повествовал о жизни Нади в Москве, людях, которые ее окружали – посетители выставок, журналисты, одноклассники, школьная подруга, вожатый… Артековцы использовали костюмы, реквизит, декорации, чтобы воссоздать на сцене дворца «Суук-Су» эпоху 1960-х годов. По словам Дарины Хабибрахмановой, исполнительницы главной роли, участники спектакля стремились показать, насколько Надя была уникальным, светлым и добрым человеком, и то, с каким непониманием пришлось ей столкнуться, что нашло отражение в названии спектакля «Неуслышанная».
«Я считаю, что мне удалось вжиться в роль, это было очень сложно, но мы все сделали, все смогли, я прямо прочувствовала Надю. Это спокойная, очень скромная девочка. На мой взгляд, она является одним из самых выдающихся артековцев и оставила яркий след в жизни «Артека» и множества людей», – поделилась Дарина Хабибрахманова, г. Казань.
«Я играл вожатого Нади Рушевой Сережу, с которым она поддерживала дружбу после возвращения из «Артека». Это были теплые, дружеские отношения, Надя считала его своим старшим братом. Надя – творческая личность, она могла свободно и очень ясно выразить свою мысль на бумаге, передать суть произведения, состояние героя. Для меня это очень вдохновляющая девочка, меня восторгает то, как она работала. Она моя ровесница, и у нее столько работ! Это очень достойно творческого человека, ее творчество – богатое наследие для всех нас», – рассказал Артем Васильев, Астраханская область.
10.02.2022 г.